Университеты по-разному отнеслись к урезанию финансирования премий в докторантуре
Министерство образования и науки приняло решение отказаться от выделения университетам целевого финансирования на премии в докторантуре, увеличив вместе этого общую дотацию высших учебных заведений. Таллиннский университет согласен с таким подходом, а в Тартуском университете это назвали плохим шагом.
По словам главы отдела политики в сфере высшего образования и обучения в течение всей жизни Министерства образования и науки Маргуса Хайдака, данную статью финансирования решили урезать в связи с тем, что это меньше всего повлияло бы на университеты.
Он пояснил, что при планировании сокращений бюджета на 2025 год в обсуждениях с ректорами вузов пришли к тому, что следует постараться максимально сохранить рост общей дотации, урезав целевые дотации. Кроме того, университеты теоретически смогут в будущем покрыть эти расходы за счет роста общей дотации.
Поскольку средства на премирование в докторантуре выделялись длительное время, а цель по выпуску 300 докторантов в год так и не была достигнута, от этого целевого финансирования решили отказаться. "Мы решили, что исчезновение этой меры, очевидно, не повредит высшему образованию", - сказал Хайдак.
Таким образом, в следующем году университетам в рамках данной меры будет выплачено не по 11 000 евро на докторанта, а лишь 1000 евро, а в 2026 году это финансирование полностью прекратится. Университеты использовали эти деньги, в частности, на премирование научных руководителей в докторантуре, а также на покрытие расходов приезжающих из других стран оппонентов.
Проректор по науке Таллиннского университета Катрин Ниглас поддержала это решение, поскольку оно расширяет финансовую автономию университетов. "Вопрос скорее в том, уменьшить ли университетам "свободную" дотацию, по которой они сами принимают решения, как ее тратить, и продолжать платить целевое финансирование, либо прекратить платить целевое финансирование и дать больше свободы с использованием общей дотации. Мы скорее поддерживаем мысль, чтобы было больше общей дотации", - сказала Ниглас.
Однако ее коллега из Тартуского университета Мари Моора не согласилась с экономией за счет докторантуры. По ее оценке, у преподавателей может в результате пропасть мотивация осуществлять научное руководство в докторантуре, что приведет к уменьшению числа докторантов.
"А мы все понимаем, что обществу нужно больше людей с докторской степенью на различных этапах, в различных секторах. Не только в университетах и исследовательских институтах, но и на руководящих позициях", - сказала Моора.
Таллиннский университет больше заботят планы заморозить общую дотацию университетам с 2027 года. "Через совет ректоров мы боремся за то, чтобы нашу общую дотацию не заморозили; такие планы выдвигаются. [Нам дают] такой сигнал, что вы должны сами больше зарабатывать, чтобы в том же объеме предлагать эстоноязычное образование", - сказала Ниглас.
Редактор: Андрей Крашевский