Маргит Мутсо: Таллинн, мой Таллинн, город башен
Насколько высоким должен быть Таллинн, задается вопросом Маргит Мутсо в свете итогов архитектурного конкурса квартала Маакри.
На прошлой неделе были обнародованы результаты архитектурного конкурса квартала Маакри. Победившая работа бюро Molumba вновь вызвала дискуссию о том, насколько высоким мог бы быть Таллинн. Должен ли доминировать силуэт с банки с килькой, или же новый район высоток в квартале Маакри, в котором, согласно победившему проекту, появятся три новых башни, мог бы составить ему мощную конкуренцию?
Много лет говорят, что в городе действует постановление, согласно которому новые башни не должны быть выше церкви Олевисте, шпиль которой достигает почти 125 метров. На самом деле это городская легенда, такого постановления нет.
Однако в Таллинне действует утвержденная в 2009 году тематическая планировка "Расположение высотных зданий в Таллинне", согласно которой исходная высота составляет 45 метров, а максимальная – 130. При этом в пояснительной записке к планировке указано, что не исключается и строительство более высоких зданий при условии согласования с Авиационным департаментом. Так, в условиях конкурса на застройку квартала Маакри было отмечено, что общее ограничение по высоте составляет 130 метров, но в исключительных случаях может быть предложена одна выступающая башня.
Архитекторы Molumba включили в свой трехбашенный макет небольшой дополнительный элемент, который можно было в качестве игры разместить на вершине одной из башен. И жюри, и застройщикам, похоже, такая игра понравилась. Выяснилось, что Авиационный департамент также не видит проблем в строительстве более высоких зданий на этом участке, так что на этой концепции и порешили.
Член жюри Оливер Альвер обосновал выбор тем, что из-за ограничения в 130 метров в городе растет безликая стена башен, которая своим силуэтом уже не привлекает. Похоже, настало время для новых дебатов о высоте Таллинна.
Считается, что в середине XVI века церковь Олевисте могла быть самым высоким строением в мире. Здорово думать, что в таком маленьком месте, как Эстония, есть самое высокое здание в мире. Так почему бы не стремиться к этому снова?
"Таллинн, мой Таллинн, город башен", поется в песне. Башня – это нечто гордое, знак богатства города и состоятельности людей. Это также признак тщеславия – смотрите, я живу на вершине самого высокого здания в городе, и из моего окна видно море, Старый город, а в ясный день даже Финляндию! Или, смотрите, моя фирма построила самую выдающуюся башню в городе!
Но сегодня, когда восточный сосед жонглирует бомбами, а климат становится все более непредсказуемым, следует помнить, что высотные здания – отличная мишень как для злых сил природы, так и для злодеев. Молния ударяла в церковь Олевисте с десяток раз, а роковая атака на нью-йоркские башни-близнецы до сих пор стоит у многих перед глазами. Действительно ли это хорошая идея – строить рядом множество высоток? В Таллинне нет необходимости строить вверх, у нас еще достаточно земли, чтобы сделать застройку плотнее.
Но если высотные здания что-то добавляют городу и людям, то почему бы и нет? Если башни будут стройными, с привлекательной архитектурой, если их верхние этажи будут не просто частной собственностью избранной элиты, а открыты для публики, чтобы она могла любоваться городом и природой, если между высотками появятся приятное уличное пространство и зеленые зоны, если район вокруг высоток станет настолько привлекательным, что люди будут прилетать со всего мира, чтобы посмотреть на него, то, может, оно того стоит?
Редактор: Евгения Зыбина