Ярван: парковочные карты мог бы выдавать Департамент социального страхования
Вице-мэр Таллинна Кристьян Ярван предложил Министерству социальных дел передать выдачу парковочных карт для людей с особыми потребностями Департаменту социального страхования. Это позволило бы улучшить контроль, снизить административную нагрузку и избавить заявителей от необходимости обращаться в разные учреждения.
Согласно действующему Закону о дорожном движении, парковочные карты выдают местные самоуправления. Однако, по словам Ярвана, из-за этого отсутствует единый централизованный учет и контроль за выданными картами и их использованием.
"Права, предусмотренные законом, привели к массовым (особенно в Таллинне) запросам парковочных карт и их выдаче, а также, к сожалению, к злоупотреблениям. Отсутствие централизованного учета выдачи карт – выдачей занимаются все местные самоуправления и нет общего обзора срока действия карт – создает ситуацию, при которой невозможно проверить их актуальность и правомерность использования", – пояснил он.
По словам Ярвана, подход к выдаче парковочных карт в разных самоуправлениях отличается. Обычно учет ведется в таблицах Excel, из-за этого невозможно проверить по всей стране, какие карты действительны, а какие – нет.
"При подаче заявлений на получение карт люди с ограниченной мобильностью и незрячие выражают недовольство организацией процесса, в рамках которого их безосновательно направляют в разные учреждения. Между тем департамент, принимающий решение о наличии ограниченных возможностей, мог бы сразу выдавать и парковочную карту", – отметил Ярван.
На практике карты заказывает Департамент социального страхования, который затем передает их местным самоуправлениям.
"Чтобы уменьшить бесполезную бюрократию при распределении карт между самоуправлениями, их выдаче и необоснованной нагрузке на заявителей, было бы целесообразно централизовать и объединить учет, выдачу и надзор за использованием карт в рамках одного учреждения на уровне всей страны", – предложил Ярван.
По словам Ярвана, поскольку решения об установлении нарушений опорно-двигательного аппарата принимает Департамент социального страхования, целесообразно передать ему полномочия по выдаче парковочных карт.
"У департамента есть 18 пунктов обслуживания клиентов, которые охватывают большую часть административной территории Эстонии, в этих пунктах можно организовать выдачу парковочных карт. Для этого можно использовать возможности базы данных города Таллинна. Как подтвердили в AS Ühisteenused, можно предоставить право внесения данных в эту базу уполномоченным обработчикам данных, причем это возможно на территории всей республики. Таким образом, можно создать (временно, до тех пор, пока государство не создаст собственную базу данных) единую и централизованную общегосударственную базу для учета, выдачи и использования парковочных карт", – пояснил Ярван.
Он считает, что передача функции выдачи парковочных карт Департаменту социального страхования, с одной стороны, усилит контроль за учетом, выдачей и использованием карт, а с другой – снизит административную нагрузку на различные учреждения.
"Если передать выдачу парковочных карт государственному учреждению, то значительно уменьшится необоснованная нагрузка на заявителей (и избавит их от необходимости обращаться в разные ведомства), а также позволит подавать заявление на парковочную карту одновременно решением об установлении недостатка здоровья", – заключил вице-мэр.
Редактор: Елизавета Калугина