"Горизонт": выставка Robotex в этом году посвящена космосу
Студенты из более чем трех десятков стран представили в Таллинне свои изобретения на выставке Robotex.
Одни боятся восстания роботов, а другие наблюдают за их развитием, последнее удобнее всего делать на выставке робототехники – Robotex.
Robotex – это не просто выставка, это еще и соревнование, где разные команды могут проверить своих роботов в деле. В этом году в Robotex принимают участие 3000 человек из 35 стран
"Что отличает Robotex от других соревнований по робототехнике, так это отсутствие строгих ограничений. Во многих других соревнованиях участникам предлагают использовать определённые наборы для создания роботов. Robotex же этого не требует. У нас есть технические критерии, но участники могут создать робота по своему усмотрению, главное — чтобы он соответствовал заданным техническим требованиям", – говорит координатор Robotex Натан Метсала.
Тема Robotex в этом году – космос, и оказывается наша страна имеет этой области непосредственное отношение
"Эстония является одним из крупнейших промоутеров космических программ в Европе. В этом году у нас был принят Космический кодекс, и в космических бюро проделана большая работа. У нас есть множество представителей в разных уголках Европы, которые занимаются именно космической отраслью. Поэтому мы решили сделать акцент на продвижении космических технологий. Я сам являюсь инженером по космическим технологиям, поэтому эта тема мне особенно близка. Мы подумали, что это будет очень интересная и уникальная тема", – отметил Натан Метсала.
И различных разработок тут было представлено много, от прототипов, до работающих моделей
"Это наш специальный дрон, правда сейчас это больше декоративный элемент, так как для полноценной работы ему требуется особая подготовка. Он настолько большой, что существуют различные ограничения, связанные с использованием взлётно-посадочных полос. Например, в Таллинне есть огни, обозначающие полосу, которые нужно учитывать. Для запуска такого устройства требуется специально подготовленная площадка, поэтому сейчас его невозможно полноценно использовать", – рассказала Кийа (TalTech) .
"Это наш студенческий формульный автомобиль. Мы каждый год строим его заново для участия в соревнованиях и соревнуемся с командами университетов со всего мира. Это полностью электрический автомобиль, который может ездить как с водителем, так и без него в автономном режиме", – пояснила Карина (TalTech).
"Сегодня у нас есть робот-точилка для карандашей, который, к сожалению, в данный момент не работает по своему основному предназначению, но мы адаптировали его так, чтобы он рисовал линии, а потом пытался их стереть", – сказала Кетлин (TTK).
"Это студенческий проект Эстонской авиационной академии плюс пара дронов. Студенты спроектировали и построили дрон с нуля. С этим дроном мы участвовали летом в международном конкурсе в Англии, в котором участвовало 38 команд со всего мира. Поскольку это был наш дебютный конкурс, мы заняли третье место, и мы этим очень гордимся", – сказала Анетте (Эстонская авиационная академия).
Robotex вызывает большой интерес как у зрителей, так и у участников.
"Robotex не только освещает научные достижения, но и закладывает фундамент долгосрочного успеха страны. Он предоставляет практическую базу для университетов, школ и робототехнических кружков. Это позволяет формировать новое поколение инженеров, которые способны воплощать идеи, нужные для развития Эстонии, и создавать всё то ценное, что необходимо стране", – сказал Натан Метсала.
Robotex – это настоящий катализатор инноваций, где встречаются будущее и реальность. Сегодняшние участники – завтрашние лидеры технологической революции. И, кто знает, может, именно здесь родится идея, которая изменит мир.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Горизонт"