Минфин надеется за счет изменений в декларации счетов получить дополнительно 16 млн евро
Министерство финансов хочет при декларировании сделок отменить лимит в 1000 евро для обязанных по налогу с оборота и сделать обязательным выставление электронных счетов. По мнению работодателей, это увеличивает административную нагрузку и издержки компаний. По оценкам Минфина, изменения будут приносить в госбюджет 16 миллионов евро дополнительных доходов ежегодно.
В отеле Mercure счета между компаниями в основном выставляются на бумажном носителе, электронных счетов мало.
"Конечно, мы используем электронные счета. Но этот процент и доля очень малы. Многие из наших партнеров не хотят получать электронные счета или не могут их принимать. Мы приспособились к тому и другому", – сказал исполнительный директор Mercure Tallinn Харлес Таммелехт.
По данным Минфина, обязанность выставлять электронные счета для обязанных по налогу с оборота может быть введена к 2027 году. Речь идет о 120 000 фирм с годовым оборотом более 40 000 евро.
В Эстонии, как цифровой стране, электронные счета в настоящее время используют в среднем только семь процентов обязанных по налогу с оборота. Это изменение будет означать, что и отправитель, и получатель счета будут иметь соответствующие ИТ-возможности.
"Взаимодействуют ли ИТ-системы друг с другом? Могу ли я автоматически отправлять э-счета или нет? Видимо, сотрудников необходимо обучать, также приобретать определенные услуги и менять прежнюю практику", – сказал руководитель юридического отдела Торгово-промышленной палаты Марко Удрас.
Министерство финансов хочет отменить для счетов и предел в 1000 евро, и в этом случае все транзакции, начинающиеся с одного евро, должны быть задекларированы в декларации по налогу с оборота.
"Я думаю, что это будет очень большой скачок. Я не думаю, что это разумно. Думаю, что такой небольшой переходный период был бы более разумным", – считает Харлес Таммелехт.
Марко Удрас отметил, что, безусловно, более крупные компании сегодня уже привыкли к этой системе. "Но при этом, наверное, будут тысячи, а может быть, даже десятки тысяч фирм, которые теперь должны будут внести это дополнение к декларации по налогу с оборота. Административная нагрузка на них, несомненно, увеличится. Правда, в определенной степени это можно сделать в электронном виде, разработать ИТ-системы, но это также как минимум разовые затраты. Или, если фирма покупает услугу, ей придется платить больше за эту услугу", – пояснил Удрас.
По мнению Минфина, декларирование счетов повышает собираемость налогов и снижает количество ошибок при их подаче.
"Как переход на обязательные э-счета, так и начало подачи информации в налоговый орган с первого евро могут принести в бюджет дополнительные поступления в размере около 16 миллионов евро в год", – сказала вице-канцлер Министерства финансов Эвелин Лийвамяги.
С июля следующего года покупатели смогут запросить электронный счет. По словам Лийвамяги, изменения не увеличат административную нагрузку, поскольку возможность выставления э-счетов имеется во всех бухгалтерских программах.
"Увеличение административной нагрузки будет скорее из-за предоставления данных обо всех счетах в налоговый департамент, то есть от дополнительной декларации, если сейчас э-счета не используются. Если э-счета используются, это автоматизировано, очень легко отправить информацию и в налоговый департамент. Если электронные счета не используются, тогда подача информации о счетах на сумму от одного евро в налоговый департамент действительно увеличивает административную нагрузку", – пояснила Лийвамяги.
Редактор: Надежда Берсенёва