Юхтеги: вооруженные группировки начнут делить власть в Сирии между собой
После свержения общего врага Башара Асада вооруженные группировки в Сирии начнут делить власть между собой, считает генерал-майор запаса Сил обороны Эстонии Рихо Юхтеги. Он также отметил, что Израиль и США заинтересованы в том, чтобы Сирия не стала местом, откуда экстремистские группировки начнут нападать на другие страны.
Отстранение Башара Асада от власти показывает слабость союзника Сирии – России, заявил Юхтеги, но признал, что ситуация на Ближнем Востоке становится все сложнее. "Мы не можем сейчас предсказать, что произойдет в ближайшие месяцы. Начнется ли новая гражданская война, продолжится ли она, распространится ли кризис на другие регионы, что там произойдет – все это совершенно непредсказуемо", – сказал генерал-майор в интервью ERR.
По словам Юхтеги, если раньше вооруженные группы в Сирии объединялись против режима Асада, то теперь они начинают делить власть. Более того, часть этих группировок – выходцы из ИГИЛ, "Аль-Каиды" и других группировок, классифицируемых как террористические. В этом отношении ситуация очень хаотичная и сложная", – констатировал он.
В выходные израильские ВВС нанесли удары по военным объектам в Сирии. По сообщению Израиля, эти атаки были необходимы для того, чтобы предотвратить попадание оружия, оставшегося от режима Асада, в руки повстанцев.
Юхтеги согласился, что попадание оружия сирийской армии в руки повстанцев – опасный сценарий.
"До сих пор бои велись в основном с применением легкого вооружения, конечно, использовались бронемашины, танки и ракетные комплексы, но они все же были относительно хаотичными и малочисленными, – сообщил Юхтеги. – Если вооружение сирийской армии, ракетные комплексы и другие более серьезные системы попадут в руки повстанцев, то даже если они добьются того, что Дамаск будет контролироваться относительно стабильной группой, Сирия никогда не была очень стабильной. Она была стабильной только тогда, когда ее возглавлял очень сильный диктатор, который поддерживал стабильность с помощью страха. Сирия была зоной боевых действий для многих группировок на протяжении многих лет, и если они добьются своего, то совершенно непредсказуемо, что произойдет дальше".
В Сирии находятся войска России, США, Турции, Ирана и Израиля. Останутся ли иностранные войска в стране, зависит от политических решений, но все стороны заинтересованы в сохранении своего контингента в Сирии, отметил Юхтеги.
"Мы знаем, например, что вывод войск из Афганистана был, по сути, спонтанным решением. Так же и во многих других местах. Мы сами относительно быстро вышли из Мали. Когда в Сирии появится какое-нибудь правительство или руководящая организация, начнутся переговоры о вводе войск. На самом деле всем нужно, чтобы в Сирии был свой контингент, – считает генера-майор запаса. – Россия, конечно, захочет восстановить свое влияние в Сирии, Иран тоже, но для Израиля, США и других союзников вопрос скорее в том, станет ли Сирия местом, откуда исламистские группировки, экстремистские группировки, начнут нападать на другие страны".
По словам Юхтеги, слабая реакция российских войск при защите режима Асада, обусловлена ведущейся против Украины войной.
"Сегодня можно с уверенностью сказать, что Россия слаба. Есть ощущение, что Россия находится на грани краха. Но в такой огромной стране и в такой местами старой системе, так как речь идет о государстве имперского толка, это "вот-вот" может длиться годы или десятилетия, – заявил Юхтеги. – В Сирии ей нужен был надежный союзник, доступ к Средиземному морю и присутствие на Ближнем Востоке. Сирия на протяжении десятилетий была местом, где Россия могла проводить свою ближневосточную политику".
Он признал, что Израиль, который находится в состоянии военного конфликта с "Хезболлой" в Ливане и ХАМАС в Газе, видит в Сирии источник опасности.
"Израиль очень серьезно относится к этой опасности. Повстанцы, пришедшие к власти в Сирии, заявили, что "Хезболла" – их враг. Были и другие подобные заявления, с довольно позитивным посылом для Запада и Израиля, – отметил Юхтеги, добавив, что стране предстоят серьезные переговоры. – Сегодня вопрос о том, с кем вести переговоры. Прежде всего, в Сирии должно появиться какое-то стабильное руководство, чтобы можно было вести переговоры, а эти анклавы будут существовать всегда. Курды очень своевольны, упрямы, и именно из-за них Турция очень тесно связана с Сирией. Интересы Турции в Сирии в первую очередь связаны с курдами, чтобы не возникло курдское государство, потому что тогда это поставит под угрозу целый ряд ближайших стран, где есть курдская община".
Внезапное падение власти Асада, по словам Юхтеги, было связано с истощением союзников режима и слабостью сирийской армии.
"Но мы до конца не знаем, какой была ситуация. Думаю, что готовность [действовать] в такой ситуации появилась гораздо раньше, – продолжил он. – Кроме того, сирийская армия серьезно сократилась за последние годы. Если в 2023 году армия, по оценкам, составляла 130 000–150 000 человек, то в этом году в ней было, возможно, не больше 50 000. Боевого духа не было уже давно. По сути, это похоже на то, что произошло во время войны в Ираке, когда иракская армия не оказала никакого сопротивления, когда коалиционные силы вторглись в Ирак".
Нынешний президент США Джо Байден пообещал поддержку Сирии, но будущий президент Дональд Трамп намекнул на вывод американских войск.
"Я не уверен, что США собираются выводить оттуда свои войска, они скорее анализируют уровень переговоров. Это очень сложная ситуация. Очевидно, что США не хотят вести переговоры с теми, кого они сами же объявили террористами. В то же время с обеих сторон есть признаки поиска контакта или необходимости общения", – считает Юхтеги.
Редактор: Евгения Зыбина