Герт Раудсеп: эстонское правительство враждебно культуре
По словам главы Союза театров Эстонии Герта Раудсепа, эстонское правительство является "враждебным культуре".
"Оно давно такое. Это падение (финансирования культуры - ред.) не было таким уж резким. Оно происходило постепенно на протяжении последних 20 лет", - сказал Раудсеп в передаче "Impulss" на телеканале ETV, комментируя непропорционально большое урезание расходов на культуру в бюджете 2025 года.
Расходы государственного бюджета Эстонии в следующем году увеличатся на 500 млн евро с 17,7 до 18,2 млрд евро, т.е. на 2,8%. При этом бюджет Министерства культуры уменьшится почти на 30 млн евро с 362 до 336 млн евро, т.е. на 7,2%. Расходы на культуры составят 1,77% общих расходов бюджета, при этом удельный вес культуры в общем урезании государственных расходов составит около 10%.
С Раудсепом согласилась организатор кинофестиваля PÖFF (Темные ночи) Тийна Локк.
"На самом деле все они так или иначе были невежественными. Никто не дает себе труда углубиться в сущность культуры. Мы все читаем конституцию и говорим, что это наша обязанность и так далее, но когда переходим к делам, то все рассыпается в пыль. Мы привыкли говорить, что культура является духовной потребностью, что она обогащает, развивает и дает новую информацию, но в то же время постоянно думаем, что эта чертова культура как блоха за шиворотом: постоянно просит денег, а деятели культуры все время ноют, что у них нет зарплаты", - сказала Локк.
Она также отметила, что в других европейских государствах творческий сектор признается равноправной частью экономики, и все расчеты показывают, что каждый вложенный в культуру евро возвращает до 10 евро. "Например, киноиндустрия добавляет 47 млрд евро в европейский ВВП. Это кажется небольшой суммой, но в творческом секторе это вполне ощутимые деньги. Если PÖFF закроется, то в одном только следующем году государство потеряет 11 млн евро. Это вполне приличная сумма", - добавила организатор знаменитого кинофестиваля.
Раудсеп также указал на примере Эстонского драматического театра, что с каждого евро господдержки, который получает театр, он в конечном итоге возвращает государству 88 центов в виде налогов и сборов. "Это социальный налог, подоходный налог, налог с оборота и налоги с авторских отчислений. Поддержка культуры в действительности может быть не такой дорогой, как мы думаем", - сказал председатель Союза театров.
"На самом деле возникает вопрос, насколько велика в реальности эта государственная поддержка, если мы платим налоги. Мы не хотим сказать, что мы не должны их платить. В принципе, государство одной рукой дает и другой забирает. Особенно в случае налога с оборота", - согласилась Локк.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Impulss", ETV