Сотни крупных предприятий в Эстонии начнут подавать отчетность о воздействии на климат
Сотням крупных эстонских предприятий придется представлять объемный ежегодный отчет об их воздействии на климат и социальную среду (т.н. отчет об устойчивом развитии), в котором насчитывается более тысячи категорий различных данных. За 2024 год такие отчеты должны будут представить восемь предприятий в Эстонии, а за 2025 год - уже более 300 компаний, на которые приходится почти 40% национального валового внутреннего продукта.
Строительная компания Merko вошла в первую восьмерку эстонских предприятий, которые уже в начале следующего года в дополнение к отчету за хозяйственный год должны будут представить отчет об устойчивом развитии. Составление этого отчета стало основной работой для одного человека, но и этого будет недостаточно, сообщила "Актуальная камера".
"Мы проделываем большую работу, чтобы собрать эти данные. Я даже не говорю о том, что эти данные подаются несколько раз, потому что крупные предприятия уже много лет подают энергетические отчеты в Министерство экономики и коммуникаций, которые теперь перешли в ведение Министерства климата. Отчетность по нашим работникам передается в Инспекцию труда, все эти данные где-то уже есть, но теперь мы собираем их по-новому, по новому принципу. Это мешанина. Похоже на выполнение решений 27-го съезда КПСС - кровь из носу, а должно быть так", - сказал член правления Merko Урмас Сомелар.
По словам директора по развитию холдинга Infortar со 105 дочерними предприятиями Имре Мюрка, директива требует, чтобы предприятие имело долгосрочную стратегию для достижения климатической устойчивости. Новая отчетность также влечет за собой значительные расходы.
"В какой-то момент мы хотели бы это автоматизировать, сделать сбор данных максимально равномерным и автоматизированным. На это может потребоваться инвестиция в пару миллионов [евро]. Но с первоначальным отчетом мы поставили перед собой цель быть адекватными, получить представление о том, каков наш фактический след в виде выбросов. Поэтому наши цели были более скромными. Затраты в рамках концерна составят не менее 300 000 [евро]", - сказал Мюрк.
По словам советника отдела политики финансовой информации Министерства финансов Марики Тааль, обязательство по отчетности в области устойчивого развития вытекает из евродирективы, которую было необходимо в полном объеме перенести в национальное законодательство, а также из постановления прямого применения.
"Мы переносим и директиву, и минимальные обязательства. Максимум, что можно было сделать - не налагать дополнительных обязательств, как сделали некоторые другие государства-члены [ЕС]. Никаких других послаблений предприятиям мы сделать не могли", - сказала Тааль.
Она пояснила, что у государства уже есть часть запрашиваемых данных, но важнее статистики то, чтобы компании оценивали свое воздействие как на окружающую среду, так и на социальную сферу.
В министерстве также признали, что в настоящее время возникла путаница при аудиторских проверках отчетности компаний, поскольку аудиторы по-разному понимают новый стандарт. По словам Тааль, в настоящее время идет переходный период, и через три года стандарты будут пересмотрены. Только после этого можно будет приступить к их изменению.
Между тем круг обязанных представлять данную отчетность будет быстро расширяться.
"В первый год будет восемь [предприятий], которые начнут подавать эту отчетность в первом квартале 2025 года. Это также компании, которые в той или иной степени представляют соответствующую информацию с 2016 года. Через год добавятся [другие] крупные предприятия, и тогда у нас может быть 300 таких крупных предприятий и концернов", - сообщила Тааль.
Редактор: Андрей Крашевский