Офтальмолог поделилась советами для сохранения здоровья глаз
Тема здоровья глаз касается абсолютно каждого в XXI веке, поскольку в эпоху цифровых технологий все мы так или иначе проводим очень много времени у экранов смартфонов, планшетов и компьютеров. Насколько сильно устают наши глаза от ежедневного использования гаджетов и что мы можем сделать для сохранения хорошего зрения? Об этом в эфире Радио 4 рассказала офтальмолог Маргарита Ребров.
Офтальмолог отметила, что глаза обладают очень хорошей адаптационной способностью. Причиной усталости глаз как таковой является то, что мы в течение длительного времени смотрим вблизи - в экран телефона, компьютера, в книгу.
"Есть определенный рекомендуемый интервал для использования экрана без перерыва - один час максимум для взрослого человека. После того, как вы смотрите на экран час, глаз хочет сделать перерыв, и нужно ему дать отдохнуть в течение пяти минут. Нужно переключить свое зрение и смотреть вдаль, это два метра и дальше. Для детей до 7-8 лет этот интервал составляет двадцать минут", - рассказала офтальмолог.
Она также поделилась правилом "20 - 20 - 20", которое полезно для детей. Оно заключается в том, что в течение 20 минут ребенок смотрит вблизи, затем делает паузу 20 секунд, в течение которых он смотрит вдаль на расстояние 20 футов, то есть 6 метров. По мере взросления интервал для использования экрана без перерыва возрастает, поскольку ребенок идет в школу, где уроки уже по 45 минут.
Чтобы не забывать делать паузы, офтальмолог рекомендует ставить напоминание или будильник. Особенно эффективно это будет работать, если есть возможность поставить такое напоминание на том же экране, на котором вы работаете. Также можно использовать капли - искусственные слезы, которые увлажняют глаза. Их удобно держать не рабочем столе, в этом случае вы не будете забывать их использовать.
Ребров подчеркнула, что для зрения детей полезно найти какое-то хобби, которое не требует постоянно смотреть вблизи, например, какой-либо вид спорта. А что касается использования фона на смартфоне, то здесь разницы нет - и темный, и светлый цифровой фон одинаковы для восприятия.
"Важность имеет освещение в помещении, где вы находитесь, и освещение экрана. Не должно быть контраста. На это надо всегда обращать внимание. Если человек читает вечером в темной комнате, а освещение экрана очень яркое, то такой контраст не очень хорош для фокусировки глаз, они быстрее устают, особенно для людей, у которых с возрастом появляется близорукость, - сказала офтальмолог. - Нужно стараться делать так, чтобы освещение экрана было равно освещению в помещении".
Редактор: Анна Мишина
Источник: Радио 4