Бракоразводные процессы в будущем могут проходить во внесудебном порядке
Одна из возможностей снизить нагрузку на суды – в будущем рассматривать разводы во внесудебном порядке, заявила ERR министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста.
В следующие два года суды должны сократить расходы на несколько миллионов евро, что вызвало критику со стороны Совета по управлению судами. По словам Лийзы Пакоста, сокращение бюджета изменить нельзя, по крайней мере, до тех пор, пока "откуда-то не возьмется сундук с деньгами", но можно подумать о том, какие задачи можно было бы снять с судов.
"Мы все же можем справиться на те деньги, которые у нас есть. Однако суды подчеркивают, что для того, чтобы можно было вообще выполнить эту задачу по сокращению, необходимо снизить нагрузку. Этим я и занимаюсь. Мы очень серьезно рассматриваем, какие задачи можно было бы снять с судов", – сказал Пакоста.
В качестве примера Пакоста привела бракоразводный процесс, которого уже давно не должно быть в списке обязанностей судов.
"Например, если один супруг хочет развестись, а другой предлагает продолжать жить вместе, супруги должны обратиться в суд, и суд решает, можно ли расторгнуть брак или нет. Подобное регулирование уходит корнями в позапрошлый век, когда еще существовала идея, что государство может каким-то образом заставить людей жить вместе. Ни разу суд не принял решение о том, что развод невозможен, потому что для этого нет законных оснований. У суда нет возможности сказать что-то иноке, как разводитесь. Следовательно, нет смысла проводить такой процесс в суде", – пояснила Пакоста.
По словам министра, таких примеров множество. "Общество должно высказать свое мнение и определить, чего мы ждем от судов", – сказала она.
Редактор: Ирина Киреева