"Эпицентр" | Падение режима Асада в Сирии: как изменится баланс сил?
В среду, 11 декабря, в дискуссионной передаче "Эпицентр" речь шла о падении режима Башара Асада в Сирии и изменении баланса сил на Ближнем Востоке.
Участники: политолог Тоомас Алаталу, политический обозреватель Сергей Ковальченко (по видеосвязи), политолог Пеэтер Тайм и учитель Игорь Калакаускас.
Гости передачи ответили в том числе на вопрос, в чем главный риск из-за ситуации в Сирии.
"Даже сейчас очень трудно сказать, потому что вся эта тематика, связанная с Сирией, до того многогранна, и что-то предвещать сейчас особенно трудно. Но ничего положительного я оттуда не жду", - сказал Тайм.
"Положительный момент здесь в том, что это убыстряет все процессы современного мира, который находится в таком состоянии с 2008 года. Обычно говорят, что с 2014 года, но я бы добавил еще несколько лет. То есть это время путинских войн. И теперь будем надеяться, что в начале следующего года, по крайней мере до марта, что-то произойдет - какие-то кризисы будут решены, какие-то будут отложены", - заявил Алаталу.
"Я не знаю, что выбрать из этих двух зол (угрозу терроризма или наплыв беженцев - ред.). Думаю, что и кризис с мигрантами к нам неминуемо придет в Европу. И, разумеется, всплеск терроризма тоже обязательно случится. Поэтому тоже считаю, что из Сирии можно ожидать только плохого. Ничего хорошего я лично пока не вижу", - отметил Калакаускас.
"Главный риск в этой ситуации - это, конечно, неопределенность, потому что мы не знаем до конца, что будет дальше. Есть несколько группировок, которые в общем являются отцами вот этой вот победы. Но я могу сказать, что есть и положительные вещи. Эта ситуация должна была разрешиться еще раньше, но режим Асада сидел на российских и иранских штыках. И мы увидели эти асадовские ужасные тюрьмы, поэтому тут жалеть не о чем", - сказал Ковальченко.
Ведущий - Андрей Титов.
История вопроса
Крах режима Башара Асада для многих стал неожиданностью. Сирийский конфликт, в который больше десяти лет назад ввязались Иран, Россия, Турция и Запад, давно перерос в крупнейший гуманитарный кризис современности. Но последние четыре года гражданская война в Сирии почти исчезла из мировых новостей.
И вдруг, две недели назад, объединенная вооруженная оппозиция двинулась маршем с севера на юг, захватывая по пути ключевые города. Правительственная армия не оказала никакого сопротивления. За 11 дней вслед за Алеппо, Хамой и Хомсом пал Дамаск, а президент Башар Асад бежал из страны. Территория Сирии осталась под властью нескольких группировок.
Исламистам, свергнувшим Асада, приписывают тесные связи с Турцией. Главным проигравшим от смены сирийской власти называют Иран, который в ответ на поддержку президента Асада имел в Сирии военный плацдарм для угроз Израилю. Союзником Асада была и Россия, которая взамен имела военно-морскую базу и авиабазу на сирийском побережье Средиземного моря. Как теперь изменится баланс сил на Ближнем Востоке и какое он окажет влияние на глобальную геополитику?
"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.