Пакоста о Пармасе: по-человечески жаль, когда кто-то уходит
По-человечески жаль, что Андрес Пармас уходит с поста генерального прокурора, следует отдать должное сделанной им работе, однако новый генеральный прокурор должен быть человеком, у которого есть идеи, как по-новому и с меньшими затратами управлять прокуратурой, сказала ERR министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста.
Пармас сказал ERR во вторник, что обсуждал с Пакоста возможность продолжения работы на посту генерального прокурора, но различия в принципиальных вопросах означают, что он покинет должность в феврале, когда истечет пятилетний срок полномочий.
Пакоста сказала, что если оценивать работу Пармаса по таким критериям, как руководство, амбиции и инновационность, то ему следует отдать должное.
"Он начал много нового, например, сделал акцент на расследовании экономических преступлений, что весьма затратно для государства, но крайне важно. Также он очень серьезно отнесся к вопросам цифровизации, за что я его хвалю. По-человечески мне, конечно, всегда жаль, когда кто-то уходит", – сказала Пакоста.
Одна из проблем, на которую Пармас обратил внимание, – сокращения в прокуратуре в то время, когда ей хотят дать больше возможностей в борьбе с растущей преступностью.
По словам Пакоста, в сфере внутренней безопасности сокращений действительно избежали только полиция и кибербезопасность. "Таково решение правительства /.../ Люди (в прокуратуре), конечно, считают это несправедливым", – отметила она.
Другим предложением Пармаса было установить для генерального прокурора один срок полномочий, но продлить его с нынешних пяти до семи лет. По словам Пакоста, изменение срока является принципиальным решением, которое затронуло бы и руководителей других сфер.
"На самом деле предыдущие правительства также не соглашались на увеличение пятилетнего срока до семилетнего. У нас пятилетние периоды стали традицией в государственном секторе. Возможно, срок должен быть длиннее, а может быть, наоборот, короче. Это обсуждение должно вести Министерство финансов, которое отвечает за организацию работы в государственном секторе в целом. Я не считаю, что пост генерального прокурора – единственный, где семь лет обязательно нужны; то же самое можно сказать и о директорах школ или руководителях других учреждений", – сказала Пакоста.
Кто станет новым генеральным прокурором после окончания срока полномочий Пармаса в феврале, пока неизвестно. По словам Пакоста, у нее пока нет конкретных предпочтений. "Я обязательно поговорю с несколькими людьми, которые могут быть подходящими кандидатами", – сказала она.
Пакоста отметила, что этот человек должен быть способен, несмотря на сокращения, руководить работой прокуратуры так, чтобы люди чувствовали, что их права защищены, а справедливость всегда восторжествует.
"Этот бюджет и ситуация, в которой мы сейчас находимся, требуют того, чтобы у этого человека было желание. В самом лучшем смысле – желание по-новому смотреть на вещи, по-новому управлять и достигать новых целей. Многое нужно изменить, в том числе в области цифровизации, что Андрес Пармас уже начал, но необходимо заниматься более широкой цифровизацией правовой системы и использованием искусственного интеллекта", – подчеркнула Пакоста.
Редактор: Елизавета Калугина