В РФ запретили принимать в школы детей мигрантов без знания русского языка
Госдума Российской Федерации в среду, 12 декабря, запретила принимать в общеобразовательные школы детей мигрантов без знания русского языка. Предварительно их обяжут проходить языковое тестирование, которое будет бесплатным.
Закон о запрете зачислять в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка, депутаты Государственной Думы в один день приняли во втором и третьем чтениях. Против поправок проголосовал только один депутат из 410 присутствовавших в зале заседаний. При этом поправки не предлагают никаких мер, которые бы позволили детям мигрантов освоить русский язык.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что, прежде чем зачислить ребенка в школу, в обязательном порядке будет проведена "проверка законности его нахождения на территории Российской Федерации, а также знания русского языка". При этом "проверка законности нахождения" – на первом месте, а знание языка – на втором.
Депутаты Госдумы утверждают, что речь о запрете на поступление в школу не идет. По их словам, это означает, что ребенка к школе надо готовить. И имея законные основания для пребывания в России, родителям необходимо заниматься подготовкой ребенка к тому, чтобы он мог осваивать образовательные программы. Помимо прочего, закон станет дополнительным стимулом к тому, чтобы в регионах надлежащим образом "реализовывались программы адаптации иностранцев", считают политики.
При этом сейчас нет даже намека на то, чтобы ввести визовый режим со странами, из которых в Россию приезжает наибольшее количество трудовых мигрантов. Это Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.
Независимые политические обозреватели задаются вопросом: убирать снег в России без знания русского языка можно, а учиться в школе – нет? По их мнению, глупость и вредоносность закона очевидна. Но, выражают они осторожно надежду, может, у тех, кто в курсе дела, хватит ума притормозить закон в Совете Федерации, отправить его на переделку и потом тихо похоронить. Ведь российская администрация своими же руками создала социокультурные и экономические проблемы, которые связаны с трудовыми мигрантами из стран Средней Азии. При этом, по оценке экономистов, без привлечения работников из-за рубежа российской экономике не обойтись.
Запрет на прием детей в школы без знания русского языка – совершенно перевернутая логика на грани абсурда, считают специалисты. По их мнению, чтобы мигранты интегрировались и изучали язык, их нужно не выгонять из школ, а делать посещение языковых школ и курсов интеграции строго обязательным со сдачей экзаменов и выдачей сертификатов. Создание преград только замедляет, а не ускоряет интеграцию, уверены эксперты.
В свете Дня Конституции, который в России будут отмечать 12 декабря, данное решение Госдумы обрело совершенно новое звучание. Согласно 43-й статье российского Основного закона, право на образование "без какой бы то ни было дискриминации" гарантируется каждому, в том числе независимо от национальности и языка. Более того, та же статья говорит, что любой ребенок в России обязан получать школьное образование.
Политические обозреватели убеждены, что данный закон плох со всех точек зрения. По их мнению, авторы законопроекта настолько преисполнились в защите России от так называемой "неруси", что просто "забыли" о существовании в стране республик с собственными титульными языками, на которых учится в школах часть местных детей. В законе написано только про русский язык. Так что ребенок-иностранец, свободно владеющий, например, татарским языком, не сможет в России учиться на татарском, если недостаточно хорошо владеет русским.
Независимые эксперты предупреждают, что вслед за введением ограничительных норм против иностранцев неизбежно последуют попытки распространить их на всех россиян.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR