Лийза Пакоста объяснила на инфочасе в Рийгикогу, почему люди стали чаще воровать в магазинах
Правящая коалиция увеличивает налоговую нагрузку на население и бизнес, однако обходит стороной коммерческие банки. При этом планируемый налог на оборону создает риски для внутренней безопасности, поскольку в условиях падения экономики и – как следствие – уровня жизни активизируется преступность. Об этом шла речь на инфочасе правительства в Рийгикогу в среду, 12 декабря.
Зампред фракции центристов Вадим Белобровцев напомнил, что инициированные правительством изменения в сфере налогообложения с легкой руки премьера Кристена Михала окрестили "налоговым фестивалем". Однако, как указал депутат, Эстония так и не пошла по пути южных соседей: в Литве налог на безопасность платят не физические лица, а коммерческие банки: "То же самое произошло и в Латвии, где Сейм принял аналогичный закон, согласно которому, налог солидарности будут платить банки, и эти деньги пойдут на финансирование сферы безопасности. Как вы думаете, это правильный подход, что у нас не существует банковского налога и его вообще не надо вводить, или, как недавно предлагала Социал-демократическая партия, такой налог все-таки мог бы быть и в Эстонии?"
Отвечавший на этот вопрос глава МВД и лидер социал-демократов Лаури Ляэнеметс, который сейчас исполняет обязанности премьер-министра, признал, что эта тема в коалиции обсуждалась, однако договориться сторонам так и не удалось: "Как и вы, я считаю этот налог очень разумным. Однако вводить его имело смысл пару лет назад. Поскольку процентные ставки падают, таких денег за счет этого налога уже не собрать. У нас в правительстве разные точки зрения на этот счет. Есть мнение, что не надо трогать банки, иначе предприятия и жители Эстонии будут платить дважды".
Депутат фракции Центристской партии Анастасия Коваленко-Кылварт, обращаясь к министру юстиции и цифрового развития Лийзе-Ли Пакоста, отметила, что более 10 лет в Эстонии наблюдалось падение уровня преступности, однако в прошлом году был вновь отмечен рост, который составил 4%:
"Пару недель назад вы заявили на пресс-конференции правительства, что социально-экономическое положение вынуждает людей чаще воровать. И в некоторой степени возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны, государство вводит налог на безопасность, а с другой, поскольку это ведет к ухудшению положения людей, они беднеют, с большой долей вероятности число случаев воровства в следующем году вырастет еще больше. То есть парадокс заключается в том, что так называемый налог на безопасность сам создает риск для внутренней безопасности", – сказала Коваленко-Кылварт.
"Действительно, в ходе научных исследований выяснилось, что общее ухудшение социально-экономического положения влечет за собой небольшой рост количество людей, которые нуждаются в помощи. Однако, по статистике, львиная доля краж в магазинах и у частных лиц связана с преступными группировками, которые организуют их с целью дальнейшей перепродажи краденного. Вторая очень большая причина – это психические расстройства, выражающиеся в склонности к воровству, что также никоим образом не связано ни с одним из возможных налоговых решений", – ответила Лийза-Ли Пакоста.
Глава Минюста добавила, что в Эстонии бывали времена и похуже и научного подтверждения прямой зависимости криминогенной обстановки от налоговой политики нет.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR