Министерство хочет поставить крест на спецпланировке Таллиннской окружной железной дороги
Направленный Министерством по делам регионов и сельского хозяйства на согласование проект о завершении начатого менее двух лет назад составления спецпланировки Таллиннской окружной железной дороги был встречен в штыки. Министерство аргументирует свое решение нехваткой средств.
Министерство по делам регионов и сельского хозяйства по заказу Министерства экономики и коммуникаций подготовило проект о прекращении составления спецпланировки, которая предусматривала выбор места для железнодорожной трассы, соединяющей Мууга и Палдиски. Причиной прекращения составления планировки указываются нехватка денег и сокращения.
Отзывы о проекте ожидались в первую очередь от инициатора спецпланировки – Союза местных самоуправлений Харьюмаа (HOL) и его партнеров.
Глава отдела пространственного планирования Министерства по делам регионов и сельского хозяйства Кади-Кайса Кальювеэр сообщила ERR, что составление спецпланировки дошло до этапа подготовки исходных позиций и стратегической оценки воздействия на окружающую среду.
В 2021 году, когда HOL выступил с инициативой, стоимость составления спецпланировки оценивалась в 3,4 млн евро. По словам Кальювеэр, с тех пор цена выросла почти в два раза.
За проектом прекращения спецпланировки стоит Министерство экономики и коммуникаций во главе с министром экономики и промышленности Эркки Келдо (Партия реформ), который должен будет вынести проект на обсуждение правительства.
По закону решение о прекращении спецпланировки принимает правительство. Кальювеэр отметила, что, даже если правительство решит прекратить спецпланировку, в случае необходимости ее составление может быть возобновлено.
HOL против
Волости и города Харьюмаа, ходатайствовавшие об инициировании спецпланировки, по понятным причинам выступают против ее прекращения. В ответе HOL министерству подчеркивается, что строительство Таллиннской окружной железной дороги по-прежнему важно и отвечает интересам развития государства и региона, и нельзя жертвовать будущими транспортными потребностями под предлогом краткосрочной и гипотетической экономии.
HOL поясняет, что окружная железная дорога в будущем обеспечит людям возможность быстрого общественного транспорта между работой и домом, поможет решить проблему автомобилизации и позволит организовать пассажирские перевозки в обоих направлениях вокруг Таллинна. Кроме того, окружная железная дорога может быть использована для перенаправления грузовых потоков из центра Таллинна и пассажирского терминала Юлемисте.
По оценке HOL, основным аспектом является перспективная трасса. Когда бы ни началось строительство дороги, зарезервировать необходимую для нее землю в планировках следует уже сейчас. Спецпланировка позволила бы определить точную трассу окружной железной дороги, после чего самоуправления Харьюмаа могли бы включить ее в свои общие планировки. В противном случае может случиться, что участки, необходимые для окружной железной дороги, будут просто застроены. Кроме того, точная планировка трассы освободила бы уже зарезервированные земли.
"В нынешней уездной планировке зарезервированы коридоры шириной около 500 метров, проходящие по территории, представляющей хозяйственную ценность. В случае утверждения спецпланировки ряд ценных земель был бы освобожден для хозяйственной деятельности", говорится в позиции HOL.
В коалиции нет единого мнения по поводу прекращения составления планировки
HOL, в который входит и Таллинн, не одинок в своих взглядах. Министр инфраструктуры социал-демократ Владимир Свет в письме к Келдо, который должен будет представить проект о завершении составления планировки правительству, отметил, что Таллиннская окружная железная дорога важна с точки зрения долгосрочного планирования железнодорожной инфраструктуры, и поэтому следует стремиться к тому, чтобы у правительства была возможность рассмотреть утверждение спецпланировки в будущем.
По словам Света, идея окружной железной дороги с годами не утратила своего значения, поскольку она в числе прочего поможет диверсифицировать железнодорожную сеть и сделать ее более целостной.
"Таллиннская окружная железная дорога позволит повысить и разнообразить мобильность жителей Харьюмаа. Перспектива регионального железнодорожного сообщения в направлении Юлемисте –Палдиски / Турба (Хаапсалу) – Юлемисте будет способствовать ежедневной, быстрой, удобной и экологичной трудовой миграции, а также улучшит доступ общественного транспорта к Таллиннскому аэропорту, пассажирскому терминалу Юлемисте и другим важным узлам", – считает Свет.
Не менее важна, по его словам, и возможность освободить Таллинн от движения товарных поездов и использовать территории товарных Юлемисте и Копли в других целях.
"Исходя из этого, я считаю необходимым продолжить составление государственной спецпланировки Таллиннской окружной железной дороги и оценки воздействия на окружающую среду", – отметил Свет.
Председатель парламентской фракции Eesti 200 Тоомас Уйбо в опубликованном на ERR мнении также заявил о необходимости продолжать развивать государственную спецпланировку Таллиннской окружной железной дороги и найти для инфраструктуры наилучшее и наиболее разумное место с локальными остановками, чтобы сохранить возможность дальнейшего строительства железной дороги.
"Причинами прекращения спецпланировки министерство называет нехватку денег и необходимость сокращения расходов. Для реализации столь далеко идущих проектов прежде всего необходима политическая воля. Если она есть, то найдутся и средства для ее реализации. Eesti 200 сделает все возможное, чтобы убедить партнеров по коалиции в необходимости окружной железной дороги", написал Уйбо.
"Строительство объездной железной дороги обеспечит скачок в развитии портов Палдиски и Мууга. Такой проект даст нашим предпринимателям, в том числе портам, новый потенциал развития и уверенность в том, что движение грузовых поездов из центра Таллинна прекратится. Ведь мы не можем себе представить, что поезда с опасными грузами, которые по железной дороге перемещаются мало, но все же перемещаются, начнут маневрировать в Копли или проходить через будущий главный терминал", отметил он.
Правительство инициировало спецпланировку Таллиннской окружной железной дороги в начале 2023 года с целью в течение шести лет определить варианты строительства железной дороги между Мууга и Палдиски. В числе прочего, предстояло выяснить, нужно ли строить дорогу с северной или южной стороны озера Юлемисте, то есть будет дорога проходить по территории Таллинна или нет. Таллинн был однозначно против северной трассы, так как, во-первых, потенциальный грузовой транспорт все равно проходил бы через город, во-вторых, это начало бы мешать движению поездов к терминалу Rail Baltic, и, в-третьих, движение по окружной железной дороге начало бы мешать некоторым таллиннским микрорайонам.
Уже в конце прошлого года целесообразность окружной железной дороги, а значит и спецпланировки, была поставлена под сомнение в связи с резким падением грузоперевозок по железной дороге. Анализ показал, что за 15 лет объем грузоперевозок на железных дорогах сократился с 45 млн тонн до шести.
Но в то же время увеличился пассажиропоток, и хотя первоначально идея окружной железной дороги касалась исключительно грузов, с годами все больше начала озвучиваться идея о том, что дорога нужна для пассажирских перевозок.
"Быстрые, удобные и ходящие по плотному графику пассажирские поезда являются надежной альтернативой личному автомобилю и, следовательно, автомобилизации. Об этом свидетельствует тот факт, что число пассажиров железнодорожного транспорта в Эстонии удвоилось с момента появления новых пассажирских поездов в 2014 году", подчеркнул Уйбо.
Когда HOL подал ходатайство об инициировании спецпланировки, предполагалось, что она будет утверждена к концу 2023 года, проектирование продлится с 2024 по 2027 год, а строительство – до 2030 года. Запуск поездов был намечен на начало 2032 года.
В долгосрочной перспективе строительство окружной дороги позволило бы соединить ее с железной дорогой из Таллинна в Хаапсалу и Рохукюла.
Редактор: Евгения Зыбина