Потребители и торговцы не довольны регулирующим их отношения законопроектом
Министерство экономики и коммуникаций отказалось от плана сделать решения комиссии по потребительским спорам Департамента по защите прав потребителей и технического надзора (TTJA) обязательными для исполнения. По мнению Центрального союза собственников, представляющего интересы потребителей, законопроект, направленный в правительство в начале этой недели, не улучшит положение потребителей.
В комиссию по потребительским спорам ежегодно поступает почти 4000 жалоб от недовольных потребителей, которые имеют претензии к какому-нибудь зарегистрированному в Эстонии предпринимателю. Жалобы могут быть поданы, например, на торговцев, продавших некачественный товар, или на тех, чьи услуги были настолько плохими, что потребитель хотел бы вернуть свои деньги.
По словам главы секретариата комиссии Вейко Копамеэса, в большинстве случаев потребители и предприниматели могут прийти к соглашению или компромиссу без необходимости принятия комиссией какого-либо решения. Однако, как правило, именно комиссия по потребительским спорам решает, кто прав – потребитель или продавец.
Между тем решения, принятые комиссией, ни в коем случае не являются обязательными для сторон. Копамеэс сказал, что ежегодно примерно в 200-300 случаях компании не выполняют принятое в их отношении решение. Имена торговцев, не выполнивших решения комиссии, Департамент по защите прав потребителей и технического надзора публикует в черном списке на своем сайте.
Ранее на этой неделе министр экономики и промышленности Эркки Келдо направил в правительство проект поправок к Закону о защите прав потребителей, чтобы сделать работу комиссии по потребительским спорам более эффективной и надежной.
Всего несколько месяцев назад Министерство экономики и коммуникаций хотело существенно реформировать работу комиссии по потребительским спорам, сделав решения, принятые комиссией, обязательными для сторон через судебного исполнителя. Однако теперь министерство отказалось от этого плана, то есть решения комиссии будут носить для потребителей и торговцев только рекомендательный характер.
Союз собственников: государство занимается пустой деятельностью
Председатель правления представляющего интересы потребителей Центрального союза собственников Андри Красс заявил, что новая версия законопроекта – не совсем то, чего ожидали потребители.
"Я не понимаю, как этот законопроект может улучшить положение потребителей. В своем первоначальном виде он был одобрен Союзом собственников, но на тот момент это был совершенно другой документ, по сути, на 180 градусов повернутый в другую сторону и больше защищавший интересы потребителей", – сказал Красс.
По его словам, логика работы комиссии по потребительским спорам должна быть аналогична логике работы комиссии по трудовым спорам, решение которой имеет такую же юридическую силу, как и решение суда. Если одна из сторон решением не удовлетворена, у нее есть возможность обратиться в суд.
По словам Красса, главная слабость комиссии по потребительским спорам в настоящее время как раз и заключается в том, что многие торговцы не выполняют принятые в их отношении решения, поскольку эти решения носят лишь рекомендательный характер. В прошлом году для разрешения обычного спора комиссии требовалось затрачивать в среднем 56 дней.
"Вопрос в том, как создать ситуацию, при которой потребителям вообще не пришлось бы обращаться в комиссию по потребительским спорам. Для этого, однако, комиссия должна стать более авторитетной", – сказал Красс.
Исполнение решений в принудительном порядке может противоречить Конституции
Глава предпринимательского отдела Министерства экономики и коммуникаций Трийну Силламаа заявила, что министерство отказалось от плана исполнения решений в принудительном порядке, поскольку государство пока не уверено, что решения, принятые в подобных внесудебных спорах, являются конституционными.
"Ученые-правоведы придерживаются противоположных мнений, и пока этот фундаментальный вопрос остается нерешенным, не стоит вводить изменения, из-за которых впоследствии могут возникнуть проблемы с Конституцией", – отметила она.
По словам советника по связям с общественностью Министерства юстиции, новый правовой анализ изменений должен быть готов в первой половине следующего года. Тем не менее Министерство экономики решило направить проект поправок к Закону о защите прав потребителей в правительство в его нынешнем виде.
"Поскольку в законопроекте есть и другие моменты, которые улучшат работу комиссии по потребительским спорам, мы решили, что внесем эти улучшения прямо сейчас. К связанным решениям мы сможем перейти позже", – сказала Силламаа.
Согласно планируемым поправкам, председатели комиссии будут получать более высокое вознаграждение за свою работу, чем сейчас, поэтому есть надежда на то, что качество решений комиссии повысится. Кроме того, TTJA сможет оставлять торговцев в черном списке на своем сайте в течение трех лет, а не одного года, как сейчас.
Еще одно изменение, которое предусматривает законопроект, – это возможность использования сторонами примирительной процедуры в будущем. Силламаа привела в пример ситуацию, когда потребитель предъявляет продавцу претензию, например, на 500 евро, но в ходе примирительной процедуры продавец соглашается выплатить 300 евро.
Торговцы тоже сомневаются в необходимости нового законопроекта
Торговцы, как и потребители, сомневаются, что новый Закон о защите прав потребителей улучшит ситуацию.
"Мы пока думаем о том, насколько важен этот законопроект, какую проблему он в конечном итоге решит и является ли он лучшим способом решения проблем", – сказала исполнительный директор Союза торговцев Неле Пейл.
Пейл пояснила, что для торговцев самые значительные изменения на данный момент связаны, в частности, с улучшением вознаграждения председателей комиссии по защите прав потребителей и приданием этой должности статуса постоянной. Однако они не считают это системными изменениями, и неясно, повысится ли качество решений комиссии.
Пейл отметила, что в нынешнем виде вся система разрешения споров между потребителями и продавцами в Эстонии работает не очень хорошо.
Между тем торговцы, в отличие от Союза собственников, представляющего интересы потребителей, все-таки довольны тем, что в законопроекте больше нет плана сделать решения комиссии по потребительским спорам обязательными для исполнения.
Редактор: Ольга Звягинцева