Эксперты: быстрых решений по снижению городского шума нет
Город Таллинн разрабатывает план действий по снижению шума окружающей среды, который в его нынешнем виде в основном ориентирован на снижение скорости движения и количества автомобилей в городе. Эксперты хотят, чтобы план действий был более конкретным.
Как действующий, так и разрабатываемый планы действий по снижению шума указывают, что основной причиной возникновения шума является растущая автомобилизация.
Главная проблема Таллинна – высокая интенсивность движения на магистральных улицах, где уровень шума, согласно данным шумовой карты города, достигает 75 децибел. Рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норма шума составляет 53 децибела.
"Мы не собираемся вводить какие-либо запреты", – отметил вице-мэр Таллинна Пяртель-Пеэтер Пере на пресс-конференции, представляя проект плана действий по снижению шума.
В плане действий подчеркивается, что основное решение проблемы снижения шума заключается в поддержке экологичных способов передвижения, таких как общественный транспорт, велосипед и пешие прогулки, с помощью создания лучшей инфраструктуры и дорожных объектов. Также рекомендуется снижение скоростных ограничений для моторных транспортных средств до 30 км/ч и 40 км/ч. Исследование ученых из университетов Эстонии и Швеции показывает, что шум от автомобильных покрышек начинает превышать средний шум двигателя уже при скорости свыше 30 км/ч.
Важно также защищать существующие более тихие зоны (например, жилые районы, зеленые зоны) и создавать новые, а также улучшать звукоизоляцию чувствительных к шуму зданий.
В 2025 году будет завершен новый план действий по снижению шума, а в 2026 году – готовы новые измерения шума и его моделирование. Для снижения шума в ближайшие годы город улучшит сеть общественного транспорта, построит тротуары и сеть отделенных от проезжей части велосипедных дорожек.
"Новый план действий по снижению шума в окружающей среде задает общую планку, но для каждого района с проблемой повышенного шума требуется индивидуальное решение, эффективность которого можно определить только после моделирования шума или проведения исследований", – сказал руководитель отдела охраны окружающей среды Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Меэлис Уустал.
Эксперты: быстрых решений нет
"Тема снижения шума очень сложная, и на нее не существует простых и кратких ответов", – сказал Марко Рюндва из компании Kajaja Acoustics, предлагающей различные решения касательно акустики и шума.
"Таллиннский план действий содержит разумные принципы, которые во многом представлены на основе аналогичных принципов с момента составления первого таллиннского плана действий по снижению шума в 2009 году. Необходимо определить стратегическое видение того, чего мы хотим достичь, и принять дальнейшие решения в этом направлении", – отметил Рюндва.
По оценке Рюндва, каждая отдельная мера оказывает небольшой эффект на снижение шума окружающей среды, и эффект возникает при сумме множества маленьких действий. "Быстрых позитивных решений обычно не бывает, но негативные последствия проявляются очень быстро", – сказал Рюндва.
Рюндва отметил, что за последние 10-15 лет увеличилась частота движения транспорта между Таллинном и близлежащими муниципалитетами, что привело и к увеличению уровню шума.
"Высокий уровень шума окружающей среды – это не что-то абстрактное, это шум, создаваемый ежедневными поездками в школу и на работу, а также шум от общественного и грузового транспорта. В то же время удобный общественный транспорт развит не по всем направлениям, а поезда Elron перегружены", – сказал Рюндва.
"Новые дополнительные поезда должны облегчить эту ситуацию. Предоставление удобной и качественной услуги заставит людей изменить свои привычки", – добавил он.
По словам Рюндва, некоторые изменения, которые могут помочь существенно снизить уровень шума, требуют кардинальных решений со стороны городских властей. "Например, скоростное ограничение на Лаагна теэ до 50 км/ч, принципиальные изменения в организации и схемах дорожного движения, платный въезд в определенные зоны, запрет на движение большегрузного транспорта в определенных зонах и запрет на ночные взлеты и посадки самолетов для снижения уровня авиационного шума", – перечислил Рюндва.
План действий мог бы быть более точным
Профессор кафедры гигиены окружающей среды Тартуского университета и руководитель Центра устойчивого развития Ханс Орру, комментируя проект таллиннского плана действий по снижению шума, отметил, что план хороший, но он мог бы быть еще более конкретным и точным. Орру также добавил, что многое в этом плане упирается в деньги.
Орру сказал, что проблема с шумом обостряется, поскольку даже если уровень шума не повышается, ожидания людей в отношении качества окружающей среды становятся все выше.
"Шум оказывает воздействие на здоровье, – подчеркнул Орру. – Проведенные в Тарту эпидемиологические исследования показывают, что шум влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение веса и повышает риск развития диабета. Если из-за шума у человека возникают проблемы со сном, то это влияет на его метаболизм".
В Европейском союзе шум считается вторым по значимости фактором, влияющим на здоровье после загрязнения воздуха. Согласно данным Социального исследования в Эстонии, проведенного Департаментом статистики, жителей Эстонии больше всего беспокоит шум, проникающий в жилые помещения. По данным Департамента здоровья, каждый пятый житель Эстонии, то есть около 300 000 человек, живет в зоне воздействия шума, а ночной шум от автомобильного движения влияет более чем на 20% населения.
До 22 декабря от горожан ждут предложения к проекту плана действий по снижению шума в Таллинне.
Редактор: Ирина Догатко