Правительство может снизить цены на электричество для предприятий за счет бытовых потребителей
Правительство обсудит в следующем году введение дифференцированного тарифа на электроэнергию для промышленных и бытовых потребителей, при котором для крупных промышленных предприятий будет действовать фиксированная и более низкая цена на электричество, что приведет к росту цен для бытовых потребителей.
Об этом было заявлено в четверг на правительственной пресс-конференции.
По словам министра климата Йоко Алендер (Партия реформ), во многих странах действует пониженный тариф для крупных предприятий. "Конечно, это приведет к необходимости как-то компенсировать эти затраты остальным потребителям, но многие страны делают это для стимулирования экономики", - сказала она.
Министр экономики и промышленности Эркки Келдо (Партия реформ) отметил, что это может способствовать устойчивости промышленности и появлению передовых предприятий.
"Если мы хотим, чтобы здесь появились новые [генерирующие] мощности, которые в долгосрочной перспективе позволят снизить цену на энергию и сделать ее более доступной для всех потребителей, то для того, чтобы предотвратить скачок сетевой платы, необходимо подключить к сети крупных потребителей, потому что конечная цена на энергию состоит из нескольких компонентов. Она складывается из цены на саму энергию, сетевой платы, платы за возобновляемую энергию, акциза и т. д. Поэтому нам нужно смотреть на комплексное воздействие. Мы, конечно, смотрим на эту общую картину, но еще важнее сделать небольшой шаг назад. Прежде всего, нам нужны рабочие места с высокой добавленной стоимостью по всей Эстонии, где людям можно платить более высокую зарплату, чем сейчас", - сказал Келдо.
"Думаю, что в сотрудничестве с Министерством климата в первые месяцы нового года мы хотели бы вынести на обсуждение экономического кабинета вопрос о том, что делать с дифференциацией цен на энергию, чтобы мы были более конкурентоспособными", - добавил он.
Премьер-министр Кристен Михал (Партия реформ) отметил, что цель должна заключаться в движении к более низким ценам.
"Это важная составляющая как для домохозяйств, так и для промышленности. И очевидно, что частью решения, о чем также говорили министр климата и министр экономики, является создание новых мощностей, которые также смогут предлагать [электроэнергию] дешевле в конкуренции с другими странами. Это означает, например, что развитие чистых генерирующих мощностей важно и для экспорта, и в контексте цены. Ведь среднюю цену они понизят", - сказал Михал.
"Это также означает печальную новость, что [электростанции, работающие на] ископаемом топливе больше не могут выходить на рынок, ископаемое топливо будет продолжать обеспечивать резервные мощности в будущем, добавиться аккумулирование [энергии], что немного гармонизирует цены, и, возможно, в будущем появится возможность использовать атомную энергию. Все это - часть этого пакета", - добавил премьер-министр.
Михал признал, что снижение цен для промышленности приведет к повышению цен для бытовых потребителей. "В конечном счете, этот пирог цен на электроэнергию является одним пирогом. Если вы хотите, чтобы она была дешевле для промышленности, это означает, что потребители будут платить на несколько центов больше. Так делается и в других странах. Так что у всего есть две стороны, и они должны честно обсуждаться в обществе. Мы будем вести эти дебаты", - сказал Михал.
"Мы должны посмотреть, где проходит предел, который может выдержать общество, и какое соглашение сможет заключить коалиция", - добавила Алендер.
"Если мы хотим прийти к решению, то сначала нужно обсудить в правительстве, как это можно было бы сделать, каков будет баланс, как это будет выглядеть по всей Эстонии, как это повлияет на людей и экономику. Сегодня у нас есть принципиальная готовность к обсуждению, мы будем это обсуждать, ведь конкретного проекта решения еще нет", - сказал Михал.
Редактор: Андрей Крашевский