Хартман: закрытие региональных представительств следовало бы согласовывать со мной
Министр по делам регионов и сельского хозяйства Пирет Хартман выступила с предложением, согласно которому другие министерства и их подведомственные учреждения должны согласовывать с ней свои действия перед закрытием контор или представительств в каком-либо регионе.
Налогово-таможенный департамент, Касса по безработице, Департамент социального страхования и суды – все они в рамках сокращений приняли решение закрыть некоторые свои региональные представительства. Министр по делам регионов Пирет Хартман (СДП) считает, что такие решения должны приниматься не руководителями учреждений, а политиками.
"Если мы посмотрим на действующий коалиционный договор, то одной из его целей было сокращение социального и регионального неравенства. Сегодня это обещание, кажется, остается без внимания. И именно поэтому мы вынесли в правительство вопрос о том, какие принципы мы будем соблюдать в этом отношении", – сказала она.
Недавно на Совете по управлению судами было принято решение закрыть здание суда в Пыльва и одно из зданий суда в Пярну. Также рассматривается возможность закрытия зданий суда в Рапла и Йыхви. По оценке министра юстиции и цифрового развития Лийзы-Ли Пакоста (Eesti 200), суды сами должны решать, как справляться в условиях сокращенного бюджета.
"Политики должны держать свои руки подальше от судебной системы. Не может быть так, чтобы политики решали, как работают суды и где они располагаются. Это не вопрос политического вмешательства. Мы действительно не хотим отступать от принципов правового государства", – сказала Пакоста.
Согласно закону, закрытие и открытие зданий суда остается в компетенции министра. Для этого существует постановление под названием "Расположение зданий уездных, административных и окружных судов". Хартман считает, что Пакоста должна провести переговоры с судебной системой.
"В этом вопросе она по сути принимает регионально-политическое решение. Министр должен давать принципиальные указания, как в текущей ситуации проводить сокращения. Конечно, можно делегировать эту ответственность, поднять руки и сказать, что я этого не решал. Но, на мой взгляд, это вопрос, по которому министр должен иметь позицию", – отметила Хартман.
Хартман: решение о столь принципиальных изменениях должно принимать правительство
Хартман внесла в правительство предложение установить порядок работы, согласно которому, если государственное учреждение хочет закрыть свое региональное подразделение, оно должно согласовать это с министром по делам регионов.
"Изначальное предложение заключалось в том, чтобы такие принципиальные изменения принимались на уровне правительства. Но на данный момент мы пришли к тому, что этим могло бы заниматься Министерство по делам регионов и сельской жизни", – сказала Хартман.
"Нельзя принимать такие решения исключительно с точки зрения образовательной или социальной политики. На самом деле все эти решения влияют на местную жизнь, нужно учитывать их последствия для регионального развития", – добавила она.
Глава партии Eesti 200, министр образования Кристина Каллас не верит в необходимость такого порядка согласования. По ее словам, проблемы всех министров можно обсудить на заседании кабинета министров или в коалиционном совете.
"Я не вижу необходимости менять какие-либо регуляции, предполагая, что это сделает ситуацию лучше. Мы и сейчас обсуждаем все эти вопросы постоянно на таких встречах", – отметила Каллас.
Михал: люди предпочли бы качественные цифровые услуги
По мнению Каллас, Хартман могла бы больше говорить о том, что хорошего делается в области региональной политики.
"Можно, конечно, говорить о том, как все плохо, как в городе Кивиыли закрывается представительство Кассы по безработице, где работает один-два человека и куда люди предпочитают не ходить. Но при этом не упоминается, какие позитивные изменения произошли в региональной политике за последнее время. У нас есть множество примеров, как рабочие места были перемещены в регионы", – отметила Каллас.
Министр экономики и промышленности Эркки Кельдо (Партия реформ) подчеркнул, говоря о Кассе по безработице, что многие люди предпочитают посещению конторы электронные услуги. Он отметил, что стоит обсуждать улучшение возможностей удаленной работы.
"Но в целом нужно вернуться к изначальной идее, с которой мы начали в этом правительстве. Государство должно становиться более эффективным для налогоплательщиков таким образом, чтобы услуги пострадали как можно меньше", – сказал Кельдо.
Его поддержал на пресс-конференции однопартиец и премьер-министр Кристен Михал.
"В конце концов, что вам нужнее: почтовое отделение или представительство Налогово-таможенного департамента где-то или все-таки быстрый и качественный доступ к услугам онлайн? Я бы сказал, что скорее второе", – отметил Михал.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.
Редактор: Елизавета Калугина