Евграфов раскритиковал представленный Келдо план поддержки экономики и промышленности
Министр экономики и промышленности Эркки Келдо представил правительству план поддержки эстонской экономики и промышленности. Для его воплощения в жизнь потребуется почти 250 млн евро. Предприятия программу развития в целом поддержали, но сетуют на отсутствие конкретики. Оппозиция в реализацию плана и вовсе не верит.
План, подготовленный в сотрудничестве министерств и предпринимателей, объединил 45 новых и высокоэффективных инициатив, направленных на улучшение экономической среды в 2025 году. План будет положен в основу организации работы экономического кабинета правительства, передает "Актуальная камера".
"В экономическом кабинете правительства был дан зеленый свет программе экономического роста. Я всегда говорю, что в задачи правительства входит создание такой среды, в которой наши предприниматели могли бы развиваться и расти. Это должна быть конкурентноспособная среда", – сказал министр экономики и промышленности Эркки Келдо.
Представители различных профильных союзов и бизнеса говорят, что план сам по себе хорош, но все 45 пунктов довольно сложно разом выполнить. Надо исходить из сегодняшних реалий.
"Я первый раз вижу такой детальный план. И оттуда надо уже делать следующий шаг, то есть приоритизировать некоторые действия. Для нас, для нашего сектора и промышленного сектора, наверно, самые важные пункты касаются того, чтобы не вводить новые налоги на предприятия, потому что наши предприятия уже неконкурентоспособны", – сказала глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.
Также уже сейчас следует снизить цены на энергоносители и помочь экспорту, считает Потисепп. Зампредседателя экономической комиссии Рийгикогу, центрист Алексей Евграфов уверен, что представленный правительством план – всего лишь громкие заявления. О каких крупных иностранных инвестициях может идти речь, если мы повышаем налоги и срочно закупаем оружие. А то, что ожидает бизнес и население в следующем году, вообще слабо поддается описанию, особенно – в Ида-Вирумаа.
"Ида-Вирумаа – очень важный регион. И сейчас, я могу вам сказать, там царит полная депрессия. Люди не понимают, как будут выживать, именно выживать. То, что происходит с рабочими местами, – удручающая ситуация. С теплом в Нарве вообще полная катастрофа. Поэтому да, людям нужно дать стабильность, уверенность в завтрашнем дне. На данный момент правительство дать ее не может", – отметил Евграфов.
План по оживлению экономики состоит из семи пунктов: инвестиции и риски, экспорт и бизнес-дипломатия, повышение производительности, кадровая и образовательная политика, ресурсы и инфраструктура, необходимые для экономического роста, правовые гарантии сокращение бюрократии и развитие ответственной экономики.
Редактор: Елизавета Калугина