Эстонские школьники все чаще вынуждены обращаться к репетиторам
Нехватка внимания со стороны преподавателей вынуждает все большее количество учеников обращаться к репетиторам. Самый большой спрос – на уроки математики. Педагоги обеспокоены, что из-за тестирования на учениках новых методик преподавания, таких как онлайн-лекции, все больше школьников будет нуждаться в частных уроках.
Гимназист Юра сейчас посещает репетитора по математике раз в неделю и отдает за урок 35 евро. С января количество занятий удвоится, ведь весной нужно будет сдавать госэкзамен. Юра рассказал "Актуальной камере", что в его группе 13 человек, и все они посещают репетиторов по математике, так как материал очень трудный.
По словам репетиторов, 70-80% спроса на частного преподавателя составляет именно математика. Цены варьируются – урок может стоить как 20 евро, так и 90. Многие из репетиторов работали раньше в школах, но отказались от этого из-за большой нагрузки. Чтобы решить нехватку преподавателей в столице, Департамент образования запустит пилотный проект, в рамках которого один учитель будет преподавать математику сразу 10 классам онлайн.
"Как можно при такой учебе учитывать опыт и уровень всех учеников 10-х классов? Для меня это какая-то утопия. Уровень знаний учеников точно упадет. Мы это уже наблюдали во время пандемии. Как результаты экзаменов, так и оценки начали падать. И тогда те, кто хочет улучшить результаты, будут нанимать репетиторов", – сказала учитель математики Хеле Кийсель.
Самая частая проблема, из-за которой ученики обращаются к репетиторам – это нехватка персонального внимания в школе.
"Если нет учителя, который будет требовать активного участия в уроке, то и у ученика для этого урока не будет никакой мотивации. Тех, кто нуждается в дополнительной помощи, точно станет больше. И из-за этого возникнет неравенство, ведь, во-первых, репетиторов не настолько много, а во-вторых, далеко не всем эти уроки будут по карману", – сказала репетитор по математике Мирелль Крайн.
По словам министра образования Кристины Каллас, иного варианта, кроме как тестировать новые методики на учениках, нет, а потому министерство не будет препятствовать пилотному проекту Таллинна.
"Нужно очень четко проанализировать результаты, потому что со времен пандемии мы знаем, что дистанционное обучение не всегда дает результаты, на которые мы надеялись. Это одна из методик преподавания, просто ее надо проанализировать. Без учеников невозможно понять, идет ли учеба, усваивают ли они математику. Поэтому надо посмотреть, конечно", – сказала Каллас.
"У меня иногда возникает вопрос. Опыты над животными у нас запрещены, а над людьми, получается, нет?" – отметила Кийсель.
Редактор: Елизавета Калугина