До конца этого года в Эстонии будет произведено около 250 000 мегаватт-часов биометана
К концу текущего года в Эстонии будет производиться около 250 000 мегаватт-часов биометана ежегодно.
Однако экономически оправданным является производство в Эстонии в год более одного тераватт-часа биометана. Главная сфера применения которого находится в секторе транспортных перевозок.
Сейчас в Эстонии действуют восемь заводов по производству биометана. Всего до конца этого года в Эстонии будет произведено около 250 000 мегаватт-часов биометана.
Если на рынок будут выведены еще четыре новых завода, которые уже получили положительные решения об инвестиционной поддержке от Центра экологических инвестиций, то производство биометана в Эстонии может увеличиться вдвое уже в 2026 году. Однако потенциал куда больше, и в перспективе планируется производить 1-1,2 тераватт-часа биометана в год, говорит профессор Эстонского университета естественных наук Рандо Вярник: "Самым важным фактором является то, что мы можем стабильно обеспечить биогазовые установки достаточным количеством сырья, и, к сожалению, это по-прежнему в основном жидкий навоз крупного рогатого скота, то есть навозная жижа. Другими словами, по сути эти установки по производству биогаза сосредоточены возле крупных коровников и фермерских комплексов, где и производится эта навозная жижа".
И Рандо Вярник, и председатель правления Bioforce Group OÜ Хенри Ульяс убеждены, что в будущем не будет недостатка в стабильном сырье для производства биогаза. По словам Ульяса, расчеты Эстонской биогазовой ассоциации показывают, что это сырье теоретически можно использовать для производства четырех тераватт-часов биометана в год: "В Эстонии до сих пор очень мало ферм, которые используют навоз, этих ферм значительно больше, также в фермах значительно больше побочных продуктов. Если силос скиснет, его нельзя будет скормить животным, так что его можно запросто использовать на биометановом заводе, производить из него высококачественное автомобильное топливо, а затем возвращать переработанное сырье фермеру для использования как удобрение и меньше тратиться на минеральные удобрения".
Вярник, ссылаясь на пример Ульяса, отмечает, что производство биогаза является разумной циркулярной биоэкономической концепцией. Аспект циркулярной биоэкономики может обеспечить в будущем стабильное развитие производства биогаза: "Мы используем биоотходы и побочные продукты, образующиеся в Эстонии, для производства энергии. В принципе такая перспектива хороша для производства транспортного топлива и транспортного сектора. Как в сжиженном виде, например на судах, так и в некоторых других сферах".
Сейчас городские автобусы в Тарту и частично в Пярну ездят на биометане.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR