В Молдове ввели чрезвычайное положение из-за прекращения поставок газа в Приднестровье
С понедельника, 16 декабря, на всей территории Республики Молдова вводится режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней. Соответствующий проект постановления в ночь на пятницу утвердил парламент страны.
Проект постановления о введении чрезвычайного положения был поддержан 56 депутатами, сообщается на официальном сайте парламента Молдовы.
Введение чрезвычайного положения было предложено правительством Молдовы, по оценке которого, нехватка энергетических ресурсов напрямую угрожает безопасности государства и граждан.
Представители молдавского правительства отметили, что прекращение поставок природного газа в Приднестровье, которое ранее обеспечивалось российской компанией "Газпром", может привести к гуманитарному кризису в регионе и поставить под угрозу стабильность и функционирование энергетического сектора страны.
"Для преодоления этой ситуации потребуется участие различных государственных структур и финансовая поддержка международных партнёров", - признают власти Молдовы.
На данный момент ожидается, что энергетический дефицит будет покрываться за счет закупок электроэнергии на энергетической бирже Румынии совместно для Украины и Молдовы. Однако в данном случае есть нюансы. Например, мощность импорта электроэнергии ограничена 315 МВт. Также существует риск повышения цен на импортируемую электроэнергию и невозможности полностью покрыть дефицит. Уязвимость усугубляется и тем, что используемая для поставок электричества линия электропередачи Исакча-Вулкэнешть проходит через территорию Украины, что делает ее подверженной отключениям в случае новых атак на инфраструктуру.
"Эта зима должна стать последней, когда страну могут шантажировать энергетически. Мы уже избавились от газового шантажа на правом берегу Днестра, а от энергетической зависимости избавимся с завершением линии электропередачи Кишинев-Вулкэнешть", - заявил премьер-министр Молдовы Дорин Речан.
Введение чрезвычайного положения предусматривает, что в числе прочего при необходимости в Молдове может быть введен режим "рационализации потребления энергоресурсов".
До сих пор Молдова получала российский природный газ через Украину, которая заявила, что не будет продлевать свой транзитный контракт с "Газпромом", истекающий 31 декабря.
"Проблемы транзита нет, есть маршруты доставки природного газа в Республику Молдова и на левый берег Днестра. Если намерение "Газпрома" воплотится, это приведет к гуманитарному кризису, который возникнет по двум причинам. Во-первых, это нехватка энергоресурсов для удовлетворения основных потребностей в середине зимы. Во-вторых, у местного населения нет доходов для покупки основных товаров. Таковы контекст и проблемы, которые должно решить правительство Республики Молдова", - заявил Дорин Речан.
Во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы сможет принимать срочные меры по распределению финансовых ресурсов и координированию необходимых действий для обеспечения энергоресурсами, а также для преодоления гуманитарных последствий.
Редактор: Сергей Михайлов