Мадис Мюллер: снижение процентных ставок облегчит жизнь семьям, взявшим кредит
Благодаря сниженным процентным ставкам заемщики в Эстонии сэкономят в 2025 году почти 300 миллионов евро, пишет Мадис Мюллер.
Растущая уверенность в устойчивом замедлении роста цен позволит Совету управляющих Европейского центрального банка продолжить снижение процентных ставок, даже если в ежемесячных показателях все еще сохраняется некоторая волатильность. Это убеждение также повлияло на наше решение в четверг снизить процентные ставки центробанка в четвертый раз в этом году на 0,25%.
Еще в октябре рост потребительских цен в еврозоне составлял ровно 2%, что является установленной центробанком целью, однако в ноябре мы увидели ускорение роста цен до 2,3% по сравнению с годом ранее. Подобные краткосрочные колебания в статистике во многом объясняются изменением сравнительной базы по сравнению с годовой давностью, а не более быстрым ростом цен в последний месяц. Рост цен в еврозоне явно замедляется.
Экономические перспективы еврозоны существенно не изменились по сравнению с сентябрьскими оценками. Мы можем ожидать умеренного восстановления экономики, обусловленного ростом доходов и потребления. Также вероятен рост инвестиций.
Предположение о том, что, как минимум, в следующем году за постепенным восстановлением экономической ситуации в еврозоне будет стоять рост потребления, подтверждается и данными последних месяцев. Например, благодаря улучшению покупательной способности населения розничные продажи товаров и услуг уже выросли.
Экономические перспективы еврозоны весьма схожи с сентябрьскими: мы можем ожидать умеренного восстановления экономики, обусловленного ростом доходов и потребления.
Однако уверенность компаний и оценки ближайших перспектив в еврозоне, как и в Эстонии, в целом все еще скромны. Промышленные компании, в частности, по-прежнему находятся в относительно более сложной ситуации.
Конечно, конкурентоспособность европейских компаний за последние годы несколько пострадала в глобальном сравнении, в первую очередь из-за более высоких цен на энергоносители. В Эстонии и других странах Балтии более сложная ситуация, связанная с конкурентоспособностью, усугубилась еще более быстрым ростом цен, что привело к увеличению базы затрат предпринимателей.
В зоне евро рост средней заработной платы и сопутствующий этому рост цен на услуги остаются довольно быстрыми. Недавно в ходе переговоров о заработной плате профсоюзы, особенно в Германии, договорились о довольно значительном повышении зарплат.
Однако в будущем вполне вероятно, что во всей зоне евро рост зарплат замедлится. Потеря покупательной способности, произошедшая в результате быстрого роста цен в последние годы, теперь во многом компенсируется за счет повышения заработной платы, и нынешний рост зарплат уже произошел за счет снижения прибыльности компаний. Подобная ситуация наблюдается и в Эстонии.
Большим вопросом являются возможные изменения в торговой политике после вступления в должность нового президента США. Мы пока не знаем их точного содержания. Можно представить разные сценарии, но учитывать их в экономических прогнозах пока рано. Однако очевидно, что всевозможные ограничения свободной торговли в целом сдерживают рост экономики и благосостояния. Кроме того, повышение таможенных тарифов, как правило, приводит к росту цен.
Ранее я уже говорил в комментариях к решениям центрального банка, что эстонские заемщики и экономика Эстонии в целом выиграют от падения процентных ставок относительно больше, чем большинство других стран еврозоны. Это вызвано несколькими факторами: процентные ставки, обычно привязанные к Euribor в наших кредитных договорах, более быстрое снижение процентных ставок Euribor по сравнению с решениями центрального банка, а также более высокая долговая нагрузка жителей и предприятий Эстонии по сравнению, например, с другими странами Балтии.
Шестимесячная ставка Euribor уже упала с 4,1% прошлой осенью почти до 2,6%. Это снижение будет постепенно доходить до заемщиков в соответствии с пересмотром процентной ставки в договорах каждые шесть месяцев.
Мы знаем, что, например, для семьи с остатком жилищного кредита в 100 000 евро каждое снижение процентной ставки на один процент уменьшит ежемесячный платеж по кредиту примерно на 50-60 евро, в зависимости от срока кредита.
Зная, сколько эстоноземельцы взяли жилищных кредитов и лизингов, а компании - бизнес-кредитов, можно приблизительно оценить, что благодаря сниженным процентным ставкам заемщики в Эстонии сэкономят в 2025 году почти 300 миллионов евро. Этот расчет основан на ожиданиях финансовых рынков относительно степени снижения Euribor и знании того, что изменения процентных ставок доходят до заемщиков с некоторой задержкой.
За счет уменьшения ежемесячных платежей по кредитам у людей на руках будет оставаться больше денег, а также снизится финансовое давление на компании. В то же время падение процентных ставок означает снижение доходов вкладчиков, но здесь денежный объем в разы меньше.
Как может измениться экономическое положение типичного эстоноземельца или семьи в следующем году?
Согласно последнему прогнозу Банка Эстонии, в следующем году ожидается средний рост заработной платы на 5,9% и рост цен - на 4,3%, чему способствует увеличение косвенных налогов, таких как НДС, автомобильный налог и акцизные сборы. Ставка подоходного налога также вырастет, а это означает, что покупательная способность средней зарплаты после уплаты налогов не увеличится.
Уже упомянутое снижение процентных ставок даст облегчение семьям, взявшим кредит. Принимая это во внимание, ожидается, что в следующем году покупательная способность населения Эстонии увеличится более чем на один процент.
Первоначально комментарий был опубликован в блоге Банка Эстонии.
Редактор: Ирина Догатко