Мадис Мюллер прокомментировал свежий прогноз Банка Эстонии
Президент Банка Эстонии Мадис Мюллер прокомментировал свежий экономический прогноз учреждения, выделив не только его позитивные моменты.
В опубликованном 13 декабря прогнозе Банк Эстонии отмечает, что экономика страны окрепла: в некоторых сферах спад сменился подъемом, и в целом сохраняется перспектива дальнейшего роста.
Так, согласно ожиданиям макроаналитиков центробанка, в наступающем году ВВП увеличится на 1,6%, а в 2026-м и 2027-м на 3%. При этом инфляция из-за повышения налогов будет оставаться на уровне 4% в течение ближайших двух лет, а затем замедлится. Надежды на лучшее подпитывает и начавшийся рост экспорта.
"Есть признаки того, что ситуация может начать постепенно улучшаться. Например, экспорт товаров эстонских предприятий спустя долгое время вновь стал потихоньку увеличиваться: по итогам третьего квартала рост составил 3%, а в октябре 8%", - сказал президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.
По словам Мюллера, дальнейший экономический подъем во много зависит от того, как идут дела у основных внешнеторговых партнеров Эстонии.
"Сейчас видно, что положение постепенно улучшается и в других странах Европы, начиная, например, со Скандинавии, в Швеции пару лет сохранялась довольно сложная экономическая ситуация. Сейчас кажется, что у них все налаживается, в результате у эстонских предприятий опять же появляется больше надежды на экспорт своих товаров и услуг", - добавила глава центробанка.
Изменения на рынке труда в период экономического спада были незначительными, не ожидает регулятор больших перемен и в условиях подъема. Снижение уровня безработицы будет скромным, а слабая конкуренция среди работников замедлит рост зарплат в следующем году до 6%, а в последующие два года до 5%. Покупательная способность населения будет восстанавливаться медленно и более быстрое улучшение произойдет не раньше 2026-го года, считают аналитики.
"Но на самом деле, мы достигли того момента, когда покупательная способность среднего дохода вернулась на уровень, предшествовавший быстрому росту цен. По-моему, и это могло бы добавить людям чувства уверенности, чтобы немного чаще открывать свои кошельки", - заметил Мадис Мюллер.
Редактор: Сергей Михайлов