Рийна Солман: политическая игра Eesti 200 с соглашением об образовании
Реальная заработная плата учителей даже снижается, несмотря на прежние обещания министра образования. Предложение, сделанное местным самоуправлениям и учителям в рамках соглашения об образовании, таким образом оказалось чистейшим обманом, пишет Рийна Солман.
Готовившееся почти год соглашение об образовании в вопросе зарплат учителей стало грандиозным обманом. Министр образования Кристина Каллас (Eesti 200) попыталась скрыть, что не смогла добиться успеха в правительстве и обеспечить финансирование для повышения зарплат учителей.
Местные самоуправления, возглавляемые опытными политиками, давно работающими в этой сфере, естественно, быстро разоблачили этот обман и отказались подписывать соглашение. Из 79 местных самоуправлений соглашение не поддержали 70. Таким образом, руководители самоуправлений ясно дали понять, что документ не выполняет поставленных целей и не соответствует прежним обещаниям министра образования.
Все стороны прекрасно помнят, что переговоры по соглашению об образовании начались для прекращения забастовки, начавшейся в январе этого года, когда учителя требовали повышения зарплат. Министр образования Кристина Каллас, которая перед выборами в Рийгикогу в 2023 году обещала, что сможет довести минимальную зарплату учителей до 120% от средней по стране уже в 2024 году, заверила, что соглашение об образовании поможет выполнить ее прежние обещания. При этом она щедро раздавала новые обещания.
Стороны договорились прекратить забастовку, начав переговоры о заключении коллективного договора. В нем было предусмотрено достижение средней расчетной зарплаты учителей на уровне 120% от средней зарплаты по стране к 2027 году. Также планировалось согласовать модель оплаты труда, карьерную модель учителей и другие условия работы.
Теперь в соглашении об образовании записано много новых красивых обещаний, но в государственном бюджете на следующий год и в стратегическом плане государственного бюджета, утвержденном правительством на следующие четыре года, Министерство образования не предусмотрело средств для их выполнения.
Зарплата учителей не увеличится в следующем году, наоборот, если учитывать инфляцию, реальная зарплата учителей даже снизится, несмотря на прежние обещания министра образования. То, что предложено местным самоуправлениям и учителям в соглашении об образовании, является чистым обманом.
Конечно, виноваты в этом не учителя и те девять местных самоуправлений, которые подписали соглашение. Но и министр образования не хочет честно признать, что из-за несуществующих соглашений она фактически становится крупной аферисткой. Вместо чистосердечного признания она во вторник в эфире программы Esimene stuudio на ETV заявила, что в провале соглашения об образовании виновата партия Isamaa, которая якобы не позволила местным самоуправлениям присоединиться к соглашению.
Эта вынужденная ложь просто смехотворна. Из 70 местных самоуправлений, которые не присоединились к соглашению, примерно в 50 из них политиков от Isamaa нет в круге принимающих решения, но у этих самоуправлений все равно хватило здравого смысла понять обман министра образования.
Партия Isamaa всегда ценила образование, но делала это на деле и по существу, а не раздавая пустые обещания. Предшественник Кристины Каллас на посту министра образования, Тынис Лукас из Isamaa, смог в бюджете на 2023 год добиться повышения зарплат учителей на 24%. Тогда тоже шла война в Украине и в Эстонии был экономический кризис, но учителей не оскорбляли соглашениями, на выполнение которых в бюджете не было денег.
Министр образования обещала этим летом, что если не удастся заключить соглашение об образовании, она подаст в отставку. По крайней мере это обещание Кристина Каллас могла бы выполнить, потому что соглашение, которое 70 из 79 местных самоуправлений не подписали, на самом деле не выполняет своих целей и фактически остается не заключенным.
Вместо признания недостатков соглашения, попытка возложить вину на партию Isamaa, обвиняя других вместо себя, показывает, что основная проблема министра образования – недостаток авторитета. Я не столько имею в виду личность министра, сколько ее мотивы заниматься строительством Потемкинской деревни, чтобы скрыть невыполненные обещания.
Весь процесс переговоров по соглашению об образовании и вовлечению в него должен был скрыть обещания повысить зарплаты после забастовки учителей, но в следующем году уже не удастся скрыть отмену повышения зарплаты этим соглашением. Ложь рано или поздно выйдет наружу. Зачем тогда еще раз обманывать учителей этим соглашением? Карьерная модель не даст обещанного повышения зарплаты.
На мой взгляд, министр образования наслаждалась самим процессом переговоров больше, чем его содержанием. Утверждение, что никогда не удавалось собрать местные власти за стол переговоров, тоже не соответствует действительности, ведь Тынис Лукас, бывший министр образования, в свое время подписал трехстороннее соглашение. Но такого постоянного фестиваля действительно раньше не было.
Если министр образования и правительство в целом не примут меры для обеспечения реальных и измеримых инвестиций в образование, то скоро мы столкнемся с серьезным дефицитом учителей и снижением качества образования. Это не только проблема образовательного сектора, но и угроза долгосрочному развитию и конкурентоспособности Эстонии.
Критика соглашения об образовании и министра образования – это не политическое недовольство, а вызов: для будущего образования необходима реальная политическая воля и смелые решения. Если министр образования не может этого предложить, то пришло время задуматься, правильно ли выбран человек на эту должность, ведь Эстонии нужно вдохнуть новую жизнь в систему образования.
Редактор: Елизавета Калугина