Комиссия Сейма Латвии назвала виновных в фиаско с Rail Baltic
Комиссия Сейма Латвии по расследованию ошибок, допущенных при реализации проекта Rail Baltic, утвердила свой окончательный отчет. В нем перечислены все виновные в неудаче этого проекта. Правда, комиссия говорит лишь об их политической вине. Юридическую ответственность определит прокуратура, рассказал глава комиссии Сейма Андрис Кулбергс.
"Мы работали шесть месяцев, провели 26 заседаний, опросили более 50 свидетелей и получили сотни гигабайт информации", – подытожил Кулбергс.
В окончательном варианте отчета комиссии по Rail Baltic вина каждого из должностных лиц подчеркнута одним из трех цветов в соответствии с уровнем их ответственности: красным цветом выделены те, кто, по мнению большинства членов комиссии, допустил существенные ошибки, оранжевым – кто должен был соответствующим образом действовать, но не сделал этого. Желтым – те, кто не занял достаточно активную позицию при реализации проекта, передает LSM+.
"Это наша оценка их работы, точнее того, что не было сделано. Зачастую люди, которые хотели влиять на этот процесс, не имели таких полномочий, а люди, которые могли влиять и даже обязаны были это делать – предпочитали делать вид, что ничего не происходит", – пояснил он.
В качестве примера Кулбергс привел министра финансов Латвии Арвилса Ашераденса, который, уже имея на руках отчет ревизии министерства сообщения, выявивший проблемы с Rail Baltic, в течение нескольких месяцев не делал ничего. "У него были все полномочия, но он предпочел тактику "моя хата с краю". Именно поэтому Ашераденс попал в наш оранжевый список", – сказал Кулбергс.
Янис Витенбергс из "Националбного объединения", который в свое время руководил Министерством сообщения Латвии, в этот список не попал: "Во-первых, он проработал на этой должности всего пару месяцев. Во-вторых, он был первым, кто вообще дал огласку всей этой истории. Именно Витенбергс в марте 2023 года публично заявил о том, что в бюджете есть 5,4-миллардная дыра и связана она с Rail Baltic. С этого момента министр финансов распорядился провести ревизию, и этот клубок начал распутываться".
Кулбергс обратил внимание на то, что присутствующие в списке девять премьеров и министров – выходцы из "Единства", что вполне логично, ведь эта партия была правящей на протяжении последних 15 лет.
При этом Кулбергс подчеркнул, что комиссия дала не юридическую, а политическую оценку должностных лиц: "Это не доска позора, мы не адвокаты и не полицейские".
Дело по Rail Baltic передано в прокуратуру Латвии, начато уголовное расследование. "Вполне возможно, что у прокуратуры будет другое мнение и результаты расследования будут отличаться от наших. Нашей задачей было придать это дело огласке и перечислить людей, которые несут политическую ответственность", – сказал Кулбергс.
Редактор: Елизавета Калугина