Бывший боец ВСУ: дезертирство началось, когда уже зашкаливало количество погибших
Этот человек – назовем его Иван – согласился говорить с корреспондентом "Орбиты" лишь на условиях анонимности. Он добровольно пошел в армию в начале полномасштабной войны, воевал на Харьковщие и в Бахмуте, а летом этого года дезертировал.
"Дезертирство началось, когда уже зашкаливало количество погибших людей, когда целые роты исчезали. Вот тогда что-то уже перевернулось в человеческом сознании. В первую очередь, это страх, конечно", – сказал Иван.
По данным государственного бюро расследований, за два с половиной года полномасштабной войны дезертировали или самовольно оставили свои части почти 60 000 бойцов украинской армии. При этом если в прошлом году их было 17 000, то в нынешнем – более 30 000. По закону за СЗЧ – самовильне залишення частини – можно получить до 12 лет тюрьмы.
"СЗЧ-шника тюрьма не пугает. Потому что каждый сзч-шник понимает, что когда закончится эта вся ситуация, тюрем и прокуроров на всех не хватит", – сказал Иван.
В сентябре этого года парламент декриминализовал первый случай СЗЧ, дав возможность тем, кто дезертировал в первый раз, добровольно вернуться на службу и избежать наказания. Многие были задержаны полицией и переданы военной полиции.
"Я знал, что когда-нибудь все равно приедут и заберут. Как ни крути, все равно приедут. Я ехал на работу, полиция остановила, проверила документы. Мне говорят: "Ты в розыске. Поехали в отделение". Я там оставил машину и меня отвезли в военную полицию", – сказал военнослужащий ВСУ Андрий.
Андрия мобилизовали в прошлом году. Он прослужил менее года.
"У меня командир погиб. Его позывной был "Фил". Он к нам относился как к своим ребятам, а остальные какие-то отморозки. Когда не стало командира, мы все разошлись", – сказал он.
На вопрос, что их заставило покинуть часть, Андрий ответил: "К нам относились просто как к собакам. Какой смысл нам там сидеть, когда нам угрожают, мол, если не хочешь, мы тебя тут пристрелим. Ну, я развернулся и уехал".
Игорь пошел на фронт добровольно и через два года пребывания на передовой так же добровольно дезертировал.
"Половина людей была на боевых выходах, а половина сидела в штабе. Вот те, кто сидел в штабе, все съездили в отпуск. Они нас не меняли, они там просто сидели. А мы вернулись с позиций и нас в отпуск не пустили. Вот и причина", – сказал Игорь.
Сейчас Андрей и Игорь служат в другой бригаде под командованием другого командира.
"Да, они, скажем так, предали своих побратимов. Но этому предшествовали определенные обстоятельства. Я не хочу их оправдывать, но на сегодняшний день они служат в ремонтном подразделении, выполняют каждый по-своему свои задачи, и у меня к ним вопросов нет", – сказал военнослужащий ВСУ "Хантер".
Конфликт с командиром – одна из основных причин дезертирства. Те, кто вернется в армию добровольно, могут пойти служить в другую бригаду.
По словам юриста Анны Фурсовой, после внесения изменений в закон, позволяющих вернуться из СЗЧ в другую часть под руководством другого командира, некоторые солдаты задумались – зачем подавать рапорт на перевод, который могут отклонить, если можно просто уйти, а затем поступить в другую бригаду.
"Я только что видел новость, что за последние 72 часа вернулось 2000 человек. Это много. Практически половина бригады. С таким темпом можно было бы до 1 января укомплектовать несколько бригад", – сказал глава Центра новых геополитических исследований Михайло Самусь.
"Да, это максимально странно, но это работает. Лучше уйти в СЗЧ, чтобы тебя поймали, и ты будешь иметь выбор, куда уйти от того странного чудака, от которого ты бежал", – отметил Иван.
Проблема СЗЧ и дезертирства связана и с мобилизацией – зачастую принудительной.
"Те, кто хотел воевать и защищать свою страну, уже пошли, многих из них уже нет с нами. А то, как сейчас людей заставляют, я думаю, это не очень правильно. Не будет от них никакой пользы. Надо, чтобы человек сознательно пошел защищать свою страну и свою семью", – сказал военнослужащий ВСУ Артем.
Амнистия для всех сзч-шников и дезертиров действует до первого января следующего года.
"Вернутся те, кто ушел на эмоциях, то есть была какая-то ссора или человеку показалось, что его как-то обделили – не дали зарплату или отпуск. Эти люди ушли на эмоциях, они вернутся. Это рассчитано на этих людей. Те, кто понимают, почему ушли, не вернутся", – отметил Иван.
"Я думаю, кто захочет – тот вернется. Кто не захочет, может, успеет убежать за границу. А если не успеет, все равно их привезут обратно – сейчас ловят везде", – заключил Игорь.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Орбита"