Осиновский предложил свое решение проблемы пробок на Палдиском шоссе
Мэр Евгений Осиновский предложил решение для снижения пробок на Палдиском шоссе в Таллинне, возникших осенью в результате строительства временной велодорожки. Новая организация движения предусматривает частичную ликвидацию велодорожки и добавление еще одной полосы для левого поворота с Палдиского шоссе на Сыле.
В августе этого года в Таллинне была создана временная велодорожка на Палдиском шоссе в направлении центра города между Моони и Тоомпуйестеэ. Планировалось, что в ходе реконструкции Палдиского шоссе временное решение заменят на постоянное и в будущем соединят с велодорожкой, запланированной на Палдиском шоссе возле ипподрома.
Велодорожка была размещена на проезжей части от улицы Моони в сторону центра, из-за чего автобусная полоса сместилась на одну полосу движения. Также исчезла одна обычная полоса движения, что уже в начале сентября привело к длинным пробкам, включающим как автомобили, так и общественный транспорт.
Осиновский признал, что, хотя уменьшение количества полос движения на проблемном участке снизило пропускную способность в направлении центра, это придало плавность движению на Тоомпуйестеэ в направлениях Тынисмяэ и Рейди теэ. Также у велосипедистов появилось безопасное и быстрое сообщение с улицами Сыле, Ристику и Техника. Кроме того, улучшилось сообщение с Хааберсти и Мустамяэ.
Однако пропускная способность левого поворота на улицу Сыле остается ниже максимума, так как вторая полоса для поворота появляется лишь непосредственно перед светофором. Это привело к перегруженности перекрестка возле ипподрома, в результате чего общественный транспорт стоит в пробках на отрезке Пирни – Мустамяэ теэ.
В пятницу городская управа согласилась с предложением Осиновского убрать на Палдиском шоссе 143 метра велодорожки до места пересечения с улицей Сыле, сузить оставшуюся велодорожку и, начиная с улицы Моони, сделать две полосы для левого поворота на улицу Сыле, чтобы повысить пропускную способность перекрестка.
Цель предложенных Осиновским изменений – улучшить ситуацию для автомобилей, не ухудшая при этом условий для общественного транспорта и минимально затрагивая благополучие велосипедистов. Также это решение может оставаться постоянным до проведения более масштабной реконструкции перекрестка в будущем.
"При въезде в центр города есть одна полоса для общественного транспорта, одна – для автомобилей и две полосы сворачивают на улицу Лийвалайа. Это вполне логичное решение, если мы хотим сократить количество автомобилей в центре города, одновременно обеспечивая максимально плавное, удобное и быстрое сообщение с магистральными улицами, такими как Сыле", – сказал Осиновский ERR.
Осиновский также подчеркнул, что основная причина пробок – автомобилизации в Таллинне. "Это, безусловно, главная тема, которой город должен заниматься, чтобы у нас было удобное и быстрое сообщение общественного транспорта, чтобы у людей была возможность чаще им пользоваться. Рост автомобилизации, безусловно, негативно сказывается на пробках", – отметил мэр.
Транспортный департамент реализует предложенный Осиновским эскизный план, как только позволят погодные условия для выполнения таких работ, как нанесение дорожной разметки.
Редактор: Елизавета Калугина