Латвия получила все необходимые для синхронизации энергосистемы компенсаторы
На энергоподстанцию предприятия AS Augstsprieguma tīkls в Ликсне, Латвия, доставлен последний, третий синхронный компенсатор, выпущенный немецкой компанией Siemens Energy. Он необходим Латвии для обеспечения безопасности ее энергосистемы и синхронизации с европейской сетью. Еще по одному компенсатору ранее установлено в латвийских городах Гробине и Вентспилсе.
Все работы на подстанции происходят в соответствии с ранее утвержденным планом и даже с некоторым опережением графика, отмечает предприятие. Оборудование в Гробине заработает уже в начале следующего года, а в Вентспилсе пока еще идут монтажные работы. Упомянутые компенсаторы послужат для поддержания стабильной частоты в энергосистеме Латвии и всей Балтии, а в последующие месяцы все будет подготовлено к подключению к сети передачи электроэнергии. Общий объем инвестиций в проекте достигает 114 млн евро, 75% – софинансирование фонда Connecting Europe Facility (CEF), передает LSM+.
Строительство синхронно-компенсаторных станций и подключение к сети передачи осуществляется в сотрудничестве с EM&SE Syncons – эту компанию создали Siemens Energy и латвийское SIA Enersense. Чтобы обеспечить необходимую инерцию в энергосистеме для поддержания стабильной частоты, а также мощности для срабатывания релейной защиты от короткого замыкания и безопасность подключения солнечных и ветроэлектростанций в Латвии, в Литве и Эстонии установлены синхронные компенсаторы – по три в каждой стране. Сейчас уже все девять машин, предназначенных для стран Балтии, доставлены к местам установки.
Строительство синхронных компенсационных станций – часть укрепления энергоинфраструктуры в регионе, чтобы мог быть реализован самый амбициозный проект энергетической независимости в странах Балтии: отказ от сети BRELL и синхронизация с континентальной Европой. Проект синхронизации находится на завершающей стадии. В феврале 2025 года страны Балтии отключатся от подконтрольной России энергосистемы и начнут синхронную работу с континентальной европейской сетью.
Решение об отказе Латвии, Литвы и Эстонии от BRELL и подключении в 2025 году их энергосистемы к континентальной европейской сети было принято еще в мае 2019 года.
Редактор: Елизавета Калугина