В Грузии запретили маски и пиротехнику на демонстрациях
Принятый в пятницу грузинским парламентом закон запрещает участникам митингов, собраний и демонстраций появляться в масках, а также использовать пиротехнику, лазеры или любые другие средства с резким свечением.
Закон принят на фоне продолжающихся с конца ноября прозападных протестов в Тбилиси, на которых происходят стычки демонстрантов с полицией.
За нарушение запрета введен штраф в размере около 700 долларов. Кроме того, увеличены штрафы за вандализм в отношении зданий, а штраф за блокирование улиц увеличен до 5400 долларов.
Протесты в Грузии начались после решения правительства приостановить до 2028 года переговоры о вступлении страны в Европейский союз. В поддержку протестов высказались более 100 действующих грузинских дипломатов, а также президент страны Саломе Зурабишвили. Демонстранты пользовались масками, запускали в полицейских пиротехнические изделия и пытались слепить их лазерами. Десятки полицейских пострадали.
В ходе протестов были задержаны более 400 человек, примерно трем десяткам из них могут быть предъявлены уголовные обвинения. Также помещены под стражу два лидера проевропейской оппозиции. Посол ЕС в Грузии на этой неделе заявил, что действия полиции против демонстрантов неприемлемы, и Брюссель может ввести санкции против Тбилиси.
Грузинский парламент 14 декабря должен избрать нового президента вместо Зурабишвили. Единственным кандидатом является Михаил Кавелашвили - бывший депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта", который придерживается антизападных взглядов.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Reuters