Elering: риски сбоев в поставках электроэнергии предстоящей зимой невелики
Эстонский системный оператор Elering в опубликованном сегодня отчете о надежности энергоснабжения отмечает, что риски сбоев в поставках электроэнергии предстоящей зимой невелики. Это связано с высоким уровнем заполненности газовых и гидрорезервуаров в странах Северной Европы и Балтии, а также с отсутствием запланированных крупных технических обслуживаний системы.
Согласно прогнозу Elering, в течение следующих десяти лет годовое потребление электроэнергии в Эстонии увеличится примерно на два тераватт-часа, достигнув 11,8 тераватт-часа в год. Согласно текущим прогнозам потребления и потребности в резервах, в Эстонии необходимо обеспечить около 1000 мегаватт надежной мощности до 2030 года. После этого понадобится около 1200 мегаватт.
Elering отмечает, что в такие сжатые сроки обеспечить нужное количество электроэнергии только за счет рынка вряд ли получится. Поэтому необходимо создать специальный стратегический резерв, для которого потребуется одобрение государства.
По словам председателя правления Elering Калле Килька, в предстоящую зиму нет каких-либо предпосылок для возникновения системного дефицита электроэнергии.
"Вместе с нашими партнерами у нас сложилось мнение, что ситуация стабильна, или, можно сказать, у нас есть готовность к кризисам и она примерно на том же уровне, что и в прошлом году. То есть мы видим, что запасы вокруг нас, различные гидрорезервы, хранилища, которые содержат газ, находятся на том же уровне заполненности", - пояснил Кильк.
Эстонские электростанции на ископаемом топливе работают редко из-за неконкурентоспособности, однако готовы включиться при необходимости.
"Хороший пример - это хотя бы вчерашний день (12 декабря - ред.), когда Эстония произвела даже больше электричества, чем потреблялось внутри страны, и мы смогли экспортировать его благодаря тому, что цены на электроэнергию были достаточно высоки. То есть электростанций в Эстонии достаточно, и если их нужно запустить, они будут запущены", - сказал Кильк.
Министр климата Йоко Алендер отметила, что в регионе в целом по-прежнему недостаточно производственных мощностей, и работа над их увеличением продолжается.
"Важно планирование будущих внешних соединений, таких как Estlink 3, дополнительные подключения с Латвией и обеспечение защиты этой инфраструктуры. Это важная часть работы, учитывая текущую геополитическую ситуацию и гибридную войну. На уровне Европы мы также активно отстаиваем создание этих соединений, так как это влияет на конкурентоспособность всего региона. Европа заинтересована в выравнивании цен на электроэнергию между странами, и качественные межгосударственные соединения способствуют этому процессу", - сказала Алендер.
Страны Балтии с 8 февраля будущего года отключат свои электросистемы от российской и белорусской и присоединятся к электросистеме континентальной Европы. Это будет означать конец так называемого энергокольца БРЭЛЛ, в который сейчас входят Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва. В ходе подготовки к десинхронизации в трех странах Балтии было установлено девять синхронных компенсаторов для поддержания стабильной частоты в сети, а также построено и обновлено несколько сотен километров высоковольтных линий электропередач.
"Технически это означает, что мы начнем поддерживать больше различных резервов, будем готовы быстро реагировать и готовы к тому, что в будущем Балтика может работать даже с Центральной Европой, а не только быть соединенной с соседними странами", - сказал Кильк.
Редактор: Андрей Крашевский