Гаражи в Таллинне: от каретных сараев до крепости в Ласнамяэ, от места хранения до ателье
Столичные гаражи – это место, с которым связано огромное количество человеческих историй. И исследование на эту тему, провели в Музее народов Таллинна, где гаражным историям посвящена экспозиция в нескольких залах.
Первые гаражи в Таллинне, стали появляется еще в эпоху, когда на улицах было довольно много конных повозок, и поначалу под гаражи переоборудовали каретные сараи, некоторые из них сохранились до сих пор.
"По адресу Нарвское шоссе, 28 был огромный особняк, где были две квартиры. Как правило, во дворах находились службы: ледник, сараи для дров, каретные сараи и конюшни. Например, бывший каретный сарай, который построили в начале XX века, в 1914 году его перестроили специально под гараж. В городском архиве сохранились документы, где отмечается, что здание переоборудовали под гараж", – рассказал руководитель Музея народов Таллинна Денис Яценко.
Со временем автомобилей в городах становилось все больше, под них стали строить специальные здания с учетом всех особенностей.
"В 20-е годы, по заказу торгово-промышленного банка Эстонии строится жилой дом, а во дворе – гараж на два бокса. Тут примечательно, что всё здание является гаражом, а на втором этаже жил персонал", – отметил Денис Яценко.
В советский период наличие личного автомобиля было скорее исключением, но постепенно личный транспорт стал появляться у населения, а вместе с тем возникла и потребность его где-то хранить и ремонтировать.
"С конца 50-х автомобилей в городе становится все больше. Появляются сначала металлические гаражи между домами в центре города. Потом их свозят в известный район Пальяссааре. И в 60ее годы "Эстонпроект" разрабатывает план типовых гаражей из дерева, камня или кирпича. Они спрятаны во дворах в центре города между домами. В это время появляются первые жилые районы, например Мустамяэ, и там гаражи нашли свое место в детальной планировке", – отметил Яценко.
Раньше довольно часто машины чинили своими руками, поэтому гараж был весьма удобен. Причем в те годы гараж можно было получить вообще в другом районе города, но радовались и этому. Постепенно гаражные комплексы стали планировать в жилых массивах и венцом эволюции советского гаражестроения можно считать многоярусные гаражи в Ласнамяэ.
"На самом деле, если посмотреть на развитие гаражной архитектуры в советское время, то в начале это были маленькие гаражные боксы, а в конце 80-х строятся гаражи на несколько сотен боксов. Некоторые приближаются уже к 1000 на самом деле. На рубеже двух эпох на улице Кярбери строится гараж, который изначально должен был быть в два раза больше, эдакой большой гаражной крепостью посреди района Ласнамяэ", – сказал Яценко.
Гараж – это не только место, где можно хранить и ремонтировать свой автомобиль, это место, с которым связано огромное количество человеческих историй. И исследование на эту тему, провели в Музее народов Таллинна, где гаражным историям посвящена экспозиция в нескольких залах.
"Выставка хоть и призывает посмотреть на гаражи, но в первую очередь она рассказывает о людях, которые в гаражах что-то делают. Огромная часть выставки посвящается именно гаражникам, художникам, которые держат в гаражах ателье, потому что там это дешевле, женщинам, которые в начале XX века садятся за руль автомобиля. Большая часть выставки посвящена креативности в гараже", – пояснил Денис Яценко.
Многие получившие известность мировые бренды появлялись в гараже. Так, внутри невзрачного строения может быть целый удивительный мир.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Кофе+