Государство планирует изменить условия выдачи учебных кредитов
Министерство образования и науки объявило о намерении внести в поправки в действующее законодательство, чтобы изменить условия получения и возвращения учебного кредита.
Цель инициативы – сделать студенческий кредит более привлекательным и простым в оформлении, чтобы высшее образование было доступно для молодежи из малообеспеченных семей, сообщила в понедельник пресс-служба Минобра.
Согласно планам ведомства, будут отменено требования поручителя или залога недвижимости. Это облегчит процесс подачи ходатайства для студентов и снизит нагрузку на банки, считают чиновники.
Также предлагается установить коммерческую ставку кредита на уровне 1,2% годовых (+6-месячный Euribor), а верхнюю границу ставки, оплачиваемой студентами, снизить с 5% до 3%.
Помимо этого рассматривается возможность отсрочки или капитализации процентов на время обучения, чтобы их выплата начиналась только после завершения учебы.
Время погашения кредита предлагается растянуть на 3-4-кратный срок стандартного периода обучения. Помимо этого, о чем Rus.ERR впервые сообщил еще в мае, с 2025/2026 учебного года максимальная сумма кредита будет увеличена с нынешних 3000 евро до 6000 евро.
Учебный кредит можно брать один раз в учебном году, а процентная ставка составляет сейчас около 5%. Для получения кредита требуется поручитель или залог в виде недвижимости.
Редактор: Сергей Михайлов