Эксперт: вероятность дальнейшего снижения процентных ставок по срочным вкладам велика
Большинство коммерческих банков Эстонии за последние два месяца значительно снизили процентные ставки по срочным вкладам, и эта тенденция, согласно недавно проведенному исследованию рынка, продолжится.
По словам главы Bigbank Eesti Йонны Пехтер, в течение последних трех недель средние процентные ставки по срочным банковским вкладам, предлагаемые частным вкладчикам, продолжали стремительно снижаться – практически все банки снизили выплачиваемые проценты в зависимости от срока вклада на 0,05-0,40 процентных пункта.
"Можно сказать, что в последнем квартале лучшее предложение на рынке уменьшилось с 4% до 3,3%, а в большинстве банков уже нельзя получить более 3% годовых даже по вкладу на год", – пояснила Пехтер, как повлияло решение Европейского центрального банка о снижении процентных ставок на местный рынок вкладов.
"Прогнозируя изменения процентных ставок по вкладам, в качестве ориентировочной отправной точки можно брать, например, текущие процентные ставки Euribor – за шесть месяцев (2,64%) и Euribor за 12 месяцев (2,41%). Сравнивая их со средними процентными ставками по вкладам различной продолжительности, которые предлагаются сейчас эстонскими банками, можно сделать вывод, что есть вероятность дальнейшего снижения процентных ставок", – отметила Пехтер.
По словам Пехтер, в условиях быстро меняющейся среды процентных ставок, финансово грамотный вкладчик должен провести тщательное сравнение цен перед заключением договора о срочном вкладе, поскольку цена одного и того же продукта значительно различается в разных банках.
"Вы можете оказать себе медвежью услугу, если просто продлите вклад в своем домашнем банке или, став жертвой рекламы, подпишете договор о вкладе в первом попавшемся банке, потому что таким образом просто подарите банку почти четверть денег, которые будете зарабатывать на своих сбережениях", – сказала эксперт о том, почему для управления финансами необходима предварительная "домашняя работа".
И первое решение, касающееся вклада, по мнению Пехтер, должно заключаться в том, что на текущем счете не следует оставлять сравнительно крупные суммы, поскольку владелец денег на них ничего не зарабатывает. Вкладчик, исходя из своих временных горизонтов и финансовых потребностей, может выбрать услугу срочного вклада или сберегательного вклада, с которого он может в случае необходимости снять вложенные деньги с предварительным извещением всего за два-три дня и не потерять при этом уже заработанных процентов.
Этот обзор касается только рынка банковских вкладов и не отражает выплат по вкладам, выплачиваемым кредитно-сберегательными обществами или финансовыми посредническими и торговыми платформами, поскольку на вложенные там суммы не распространяется защита Гарантийного фонда.
"Если владелец денег хочет спать спокойно, он должен при открытии вклада учитывать, что гарантия Гарантийного фонда на сумму до 100 000 евро распространяется только на деньги, размещенные в коммерческих банках", – пояснила Пехтер.
Редактор: Ольга Звягинцева