Мнения экспертов относительно возврата средств иностранным кинематографистам разделились
Бывший министр культуры Рейн Ланг (Партия реформ) раскритиковал фонд поддержки фильмов Film Estonia, заявив, что он не приносит никакой пользы эстонской культуре. Мнения экспертов и деятелей кино на этот счет разделились: одни согласны с Лангом, другие – нет.
Ланг сказал Õhtuleht, что ему непонятно, что Эстония получила от "огромной кучи денег, выплаченной корпорациям, которые снимали фильмы в Эстонии".
"Ну, это просто глупая финансовая политика!" – раскритиковал Ланг фонд Film Estonia, предоставляющий производителям фильмов в Эстонии налоговую льготу в размере 30%.
Профессор инноваций в медиа Таллиннского университета Индрек Ибрус считает критику Ланга необоснованной.
"Вопрос Ланга был: что эстонский кинематограф получил от этого фонда возврата средств? Ответ прост: в широком смысле фонд нужен по двум основным причинам. Во-первых, он позволяет эстонским кинематографистам работать над крупными международными проектами. Если бы они работали только над малобюджетными эстонскими фильмами, их профессиональный рост был бы ограничен, а перспективы эстонского кино в долгосрочной перспективе могли бы исчезнуть", – пояснил Ибрус.
По его словам, фонд дает местным кинематографистам возможность участвовать в крупных проектах.
"Мы видим, что отношения, построенные благодаря таким сервисным проектам, приводят к новым проектам. Также это позволяет эстонским кинокомпаниям становиться сильными структурами. Если бы они занимались исключительно эстонскими фильмами, они остались бы на уровне 15-летней давности и не смогли поддерживать эстонский кинематограф", – добавил он.
Ибрус отметил, что единственная страна в Европе, которая не предлагает подобной налоговой льготы, – это Дания.
"Это связано с тем, что датские фильмы имеют значительное собственное финансирование, которого достаточно для их развития. К тому же у них в последнее время много совместных международных проектов, и им не нужно ничего дополнительно", – пояснил он.
30-процентная налоговая льгота – относительно стандартный показатель, но есть страны, которые предлагают 35%, отметил Ибрус.
Однако он согласился, что можно обсудить снижение процента.
"Десять лет назад, когда в Эстонии создавался фонд возврата средств, 30% был одним из самых высоких уровней. Поскольку Эстония вступила в эту игру одной из последних, а ее кинематографическая отрасль была малоизвестна, высокий процент был оправдан. Однако сейчас можно обсудить, не снизить ли его, например, до 25%. Но слишком сильно уменьшать его нельзя", – сказал Ибрус.
Советник по аудиовизуальным вопросам и цифровой культуре Министерства культуры Карло Функ придерживается похожего мнения. По его словам, эти меры приносят деньги, а не выводят их из Эстонии.
"На Тенерифе рассматривают возможность увеличения процента возврата до 45%. В европейской киноиндустрии существует консенсус, что эти средства возвращаются в экономику страны. Это подтверждают и анализы", – сказал Функ.
"Через фонд возврата средств можно привлечь деньги в эстонский кинематограф, создать рабочие места для профессионалов киноиндустрии. Размер процента возврата зависит от того, насколько активно пользуются услугами эстонских кинопрофессионалов", – сказал он.
Функ также отметил, что строительство киностудии в Эстонии может повысить интерес к созданию фильмов в стране.
"Снижение процента возврата негативно скажется на кинопроизводстве. Если в других странах Балтии предлагаются более высокие проценты возврата и более низкие производственные затраты, проекты просто не будут реализовывать в Эстонии. Такое уже происходило", – сказал Функ.
Режиссер: это могло бы приносить пользу всей сфере кино
Кинорежиссер и сценарист Андрес Маймик считает, что он как эстонский кинематографист не выигрывает от механизма возврата средств.
"Технический персонал получает работу и заработок на этих проектах, но для режиссера в этом нет никакого смысла, потому что его в эти проекты не зовут. Они должны полностью платить налоги", – отметил Маймик.
"Я понимаю, что это оживляет экономику отрасли, но отрицательная сторона заключается в том, что цены на специалистов и услуги на рынке выросли, что делает производство фильмов дороже. Для творческого персонала это не приносит выгоды", – добавил он.
Маймик также пожаловался, что когда он работает над своими проектами, персонал занят на зарубежных проектах.
"Я не могу сказать, что чувствую огромную несправедливость, но, по моему мнению, деньги должны оставаться в обороте отрасли, а не уходить только на зарплаты. Если бы объемы поддержки увеличились, я бы не был против. Но пока проект фонда возврата сводится лишь к тому, что эстонские команды обслуживают зарубежные проекты, я лично никакой выгоды не ощущаю. Скорее это осложняет мне жизнь", – сказал он.
Маймик также отметил, что культура работы на съемочной площадке стала более интернациональной. "Словарный запас и многое другое переняли у зарубежных команд. Но какая от этого польза? Талантливые люди могли бы и иначе повышать свои навыки", – считает режиссер.
"Введены очень строгие тарифы, сравнимые с крупными голливудскими проектами. Это делает местное кинопроизводство дорогим. Поддержка не растет так быстро, как растут требования людей", – отметил он.
Фонд поддержки фильмов стал одной из немногих сфер, которые не подпадут под сокращения бюджета Министерства культуры в 2025 году. В 2024 году бюджет Film Estonia, учреждения, занимающегося возвратом средств, составил шесть миллионов евро и останется на том же уровне в следующем году.
В 2023 году кластер эстонской киноиндустрии, включающий эстонских кинопроизводителей, заявил, что если бюджет фонда не будет увеличен до восьми миллионов евро, Эстония потеряет важные международные проекты.
Согласно исследованию экономического воздействия Film Estonia, проведенному в 2022 году, каждый евро, выплаченный фондом, приносит в экономику Эстонии пять евро. В 2021 году программа возврата средств принесла стране 16,7 миллиона евро, создала 189 рабочих мест и обеспечила поступления в государственный бюджет в размере 2,7 миллиона евро.
Редактор: Елизавета Калугина