Глава Сил обороны: нам не нужно сейчас выходить из Оттавской конвенции
Согласно оценке Сил обороны, Эстония сейчас не должна выходить из Оттавской конвенции, запрещающей использование противопехотных мин, так как есть достаточно альтернатив пассивным минам. Председатель комиссии по государственной обороне Рийгикогу Калев Стойческу отметил, что в ходе дальнейшего обсуждения этого вопроса стоит учитывать, какой вариант будет дешевле.
Эстония присоединилась к Оттавской конвенции в 2004 году. В связи с тем, что в Финляндии обсуждается возможность выхода из конвенции, комиссия по государственной обороне Рийгикогу решила также рассмотреть этот вопрос. В понедельник на заседании комиссии глава Сил обороны генерал-майор Андрус Мерило представил позицию военных.
"Этот анализ был подготовлен генеральным штабом совместно с экспертами. Сегодня мы пришли к выводу, что для достижения наших военных целей и успешной защиты страны нам в данный момент не нужно выходить из Оттавской конвенции", – сообщил Мерило.
Он добавил, что возможность выхода из конвенции необходимо оставить открытой. "Может быть, в будущем стоит пересмотреть, изменились ли обстоятельства таким образом, что выход из конвенции дает нам дополнительные преимущества", – сказал он.
"Я спросил, что значит "подходящее время". Ответ был таким: возможно, это будет после завершения боевых действий в Украине, временно или окончательно", – пояснил Стойческу.
Певкур: альтернативами могут быть дроны и кассетные боеприпасы
По словам Андруса Мерило, пассивным противопехотным минам, которые подпадают под действие конвенции, есть множество альтернатив.
"В ходе анализа мы выявили целый ряд технических решений, которые сначала упустили из виду. С помощью современных технологий мы можем добиться такого же или даже большего эффекта, чем с помощью пассивных противопехотных мин старой школы", – сказал Мерило.
В мире противопехотные мины использовались, в частности, чтобы препятствовать передвижению противника без присутствия дружественных подразделений. Мерило подчеркнул, что узлы сопротивления должны всегда находиться под наблюдением, в том числе для того, чтобы оказать огневое воздействие на противника, столкнувшегося с преградой.
Министр обороны Ханно Певкур отметил, что среди возможных альтернатив не только наземные средства.
"Однозначно существуют и средства воздействия с воздуха. Это и дроны, и различные виды кассетных боеприпасов, или что-то иное. Главный вопрос в том, можно ли контролировать эти заряды, используемые против пехоты, или они, например, самостоятельно уничтожаются через определенное время", – сказал Певкур.
Канада и Великобритания сыграли важную роль в запрете противопехотных мин в нашем регионе
По словам Стойческу, в дальнейших обсуждениях нужно исходить из того, что Эстония должна защищать себя любыми доступными средствами: "Можно ли назвать пулемет гуманным? Нет, он не очень гуманен. Но если противник идет убивать и идет ордами, то, с одной стороны, вопрос заключается в том, насколько эффективно он убивает и уничтожает врага, а с другой – сколько это стоит".
Стойческу также добавил, что необходимо учитывать, какое решение является более экономически эффективным. "А умные мины могут быть значительно дороже", – добавил он.
Мерило отметил, что сложно согласиться с мнением, что пассивные противопехотные мины – дешевое решение: "После их применения или установки их нужно разминировать, что делает итоговую стоимость очень высокой".
Ханно Певкур подчеркнул, что в случае выхода из Оттавской конвенции Эстонии нужно учитывать как военные, так и дипломатические риски.
"В нашем регионе рамочной страной в Латвии является Канада, а Оттава, как известно, находится именно в Канаде. Это значимый аспект. Для нас рамочной страной является Великобритания, которая уже длительное время на королевском уровне выступает за запрет так называемых глупых противопехотных мин", – сказал министр обороны.
Редактор: Елизавета Калугина