В суд поступило уголовное дело о взрыве на Крымском мосту осенью 2022 года
В российском Ростове-на-Дону в суд поступило уголовное дело о взрыве на Крымском мосту осенью 2022 года.
После атаки Украины переправа была сильно повреждена, полностью движение по ней восстановили только спустя семь месяцев. По делу арестовано восемь человек, которым грозит пожизненное заключение.
Дело будет рассматривать Южный окружной военный суд. Всего по нему проходят 13 человек. Тех, кого не задержали, объявили в розыск и арестовали заочно. В том числе, первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Василия Малюка. Всем арестованным инкриминируют статьи о теракте и незаконном приобретении и перевозке взрывных устройств. Двоим арестованным также вменяют контрабанду взрывных устройств. Только по одной статье о терроризме им грозит пожизненное заключение.
По версии следствия, Василий Малюк и неустановленные лица для совершения теракта на мосту через Керченский пролив сформировали организованную группу, в состав которой вовлекли ряд граждан. Малюк с соучастниками организовал изготовление в Украине взрывного устройства. Сам Малюк в августе прошлого года признал, что лично участвовал в подготовке атаки. МИД России требовал от Украины арестовать и выдать Василия Малюка в соответствии с международными конвенциями о борьбе с терроризмом. Свое вторжение в Украину российская администрация терроризмом не считает, и почти три года называет войну "специальной военной операцией".
Грузовик взорвался на Крымском мосту, который соединяет Керченский полуостров с Таманским, ранним утром 8 октября 2022 года. После взрыва загорелись семь топливных цистерн следовавшего в Крым железнодорожного состава. В результате взрыва частично обрушились два пролета автомобильной части моста. Погиб водитель грузовика, который не знал, что он везет, и еще четыре человека, находившиеся поблизости в легковом автомобиле.
Для подрыва Крымского моста использовалось самодельное взрывное устройство мощностью, эквивалентной 10 тоннам тротила, сообщали российские СМИ со ссылкой на результаты взрывотехнической экспертизы. В основе взрывного устройства было спрятанное в бобины полиэтиленовой пленки твердое ракетное топливо, которое сдетонировало от взрыва пластита в определенной точке маршрута.
После взрыва движение на Крымском мосту было существенно ограничено. Только в конце марта 2023 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о полном восстановлении автомобильной части моста. Лишь в начале мая того же года, то есть через семь месяцев после атаки, российская администрация сообщила о полном восстановлении движения по железнодорожному пути Крымского моста.
Летом прошлого года Украина повторно атаковала Крымский мост, на этот раз надводными беспилотными кораблями. В результате взрыва погибла супружеская пара, а их 14-летняя дочь получила ранения. После второй атаки президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Крымский мост используют для доставки боеприпасов в Крым, он является "законной целью" и должен быть "нейтрализован". Президент России Владимир Путин утверждал тогда, что мост "уже давно не используется для военных перевозок".
Несмотря на то, что дело о первом подрыве моста дошло до суда только сейчас, в России уже есть несколько человек, которых приговорили к различным срокам лишения свободы за так называемое "оправдание терроризма". То есть, за комментарии в соцсетях, в которых они якобы оправдывали подрыв моста. В числе осужденных известный российский политолог Борис Кагарлицкий, который был политзаключенным еще при советской власти более 40 лет назад.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR