Министерство обороны убеждено, что развитие зеленой энергетики не ослабит обороноспособность
Министерство обороны убеждено, что проблемы, с которыми Силы обороны столкнулись из-за планов строительства новых ветропарков, преодолимы. На совместном заседании двух парламентских комиссий в понедельник, 16 декабря, было заявлено, что строительные планы остаются в силе, хотя, возможно, и потребуют некоторых коррективов.
О том, что уже построенные и запланированные энергетические объекты будут мешать работе радаров и средств сигнальной разведки, первыми публично заговорили представители Сил обороны. Но к сегодняшнему дню они уже не столь категоричны. Приглашенные на совместное заседание парламентских комиссий министр обороны, командующий Силами обороны и представители других ведомств заверили, что строительство парков ветрогенераторов и солнечных панелей может продолжаться. Но некоторые коррективы с учетом интересов гособороны все-таки потребуются.
"Мы получили ответ, что те компенсационные действия, которые приняты, инвестиции, которые приняты, дополнительные радары и так далее в большинстве случаев уже позволяют реализовать планы строительства и ветряных парков, солнечных парков, даже морских ветряных парков", – сказал "Актуальной камере" председатель экономической комиссии Яак Ааб (СДП).
Под компенсационными мерами понимают различные технические средства, позволяющие, несмотря на помехи от объектов энергетической инфраструктуры, иметь достаточную полную информацию о действиях потенциального противника.
"Наши ВВС уже получили и получат еще различные компенсационные средства, которые обеспечат нам полную информацию о происходящем в воздушном пространстве. Теперь надо такие же компенсационные механизмы найти и применительно к ветропаркам и паркам солнечных батарей", – сказал командующий Силами обороны Андрус Мерило.
Парламентарии приветствуют готовность Сил обороны к компромиссам.
"В 2010-е годы, если вспомнить, 10 или 12 лет эти парки вообще не строили, потому что всегда было вето Министерства обороны. Мы так больше продолжать не можем. Мы должны найти решение, чтобы обеспечить свою оборону и развитие энергетики, экономики", – сказал председатель комиссии по гособороне Калев Стойческу (Eesti 200).
Министр обороны Ханно Певкур убежден, что отвечающее потребностям военных решение будет найдено.
"В первом квартале следующего года мы получим результаты заказанного у одной зарубежной фирмы независимого анализа возможных технических решений. Вполне вероятно, что существуют разные варианты, и нам предстоит оценить их стоимость и тогда решать, кто должен будет оплачивать установку дополнительного оборонного оборудования – девелоперы ветропарков или государство", – сказал Певкур.
Редактор: Елизавета Калугина