Автомобили с приостановленной регистрацией в новом году можно будет просто удалить из регистра
В следующем году местные самоуправления получат больше возможностей для вывоза автохлама с улиц. Кроме того, владельцы транспортных средств с приостановленной регистрацией смогут фактически без уплаты госпошлины удалить свой "фантомный автомобиль" из авторегистра в течение следующих двух лет.
Уже с нового года владельцы так называемых фантомных автомобилей смогут удалить из регистра свои несуществующие транспортные средства. Сейчас в регистре дорожного движения числится около 200 000 таких автомобилей.
"Лица, у которых имеется транспортное средство с приостановленной регистрацией, которого у них больше нет, или они не помнят, кому его продали, смогут удалить эту запись из регистра в электронной среде Департамента транспорта. В 2025 году это можно будет сделать без уплаты госпошлины, а в 2026 году – за 15 евро", – сказал глава службы дорожного движения Департамента транспорта Йоэль Йессе.
Однако уже после 2027 года, чтобы снять такой автомобиль с учета, необходимо будет уплатить госпошлину в размере 800 евро. С нового года автомобили, которые существуют физически, но не используются владельцем, можно будет снять с учета только временно. Также с нового года у местных самоуправлений появится больше возможностей убрать автохлам с улиц города. Даже в том случае, если чей-то автомобиль был оставлен на частной земле или территории, принадлежащей квартирному товариществу.
"Теперь в случае поступления жалобы у Департамента окружающей среды или местного самоуправления появится возможность вынести предписание об удалении такого транспортного средства. Это дает владельцу земли основание увезти со своей территории автомобиль, который либо представляет угрозу для окружающей среды, либо занимает ценное пространство. В крупных жилых районах это довольно серьезная проблема", – сказал вице-мэр Таллинна Каарель Оя.
Также в новом законе более четко определяется, какой автомобиль является так называемым автохламом.
"Проблема часто заключается в том, что автовладельцы часто хотят получить деньги и за те автомобили, которые частично разобраны. Поэтому у многих возникло впечатление, что свалки такие автомобили не берут. Берут, но бесплатно, поскольку при отсутствии основных запчастей его стоимость будет скорее отрицательная и выплатить за него деньги нет возможности", – сказал исполнительный директор Союза предприятий по авторазборке Сийм Селлик.
Однако, по словам Селлика, уже сейчас все больше людей стали отвозить свои старые автомобили на свалку.
Редактор: Елизавета Калугина