Тысячам украинских военных беженцев нужно найти в Таллинне семейного врача
С 1 января услуги семейной медицины будут предоставляться военным беженцам из Украины на тех же основаниях, что и всем остальным жителям Эстонии. Тем беженцам, которые до сих пор получали помощь в трех таллиннских частных клиниках, – это около 4000 человек – придется самостоятельно искать себе семейных врачей.
Последние два года у украинских военных беженцев была возможность обратиться к семейному врачу одной из трех таллиннских частных клиник –Tallina Eriarstikeksus, Meliva или Confido. Государство выделило на это 14,4 млн евро, чтобы гарантировать всем новоприбывшим медицинскую помощь. Однако с 1 января эта система перестанет функционировать.
"Эти выделенные деньги закончились, к тому же, раз у нас есть украинцы, которые остались здесь надолго, мы не хотим держать для них параллельную систему, а хотим интегрировать их в имеющуюся систему медицинских услуг. Так что теперь 4000 украинцев нужно найти себе семейного врача в Таллинне", – сказала глава службы семейных врачей Кассы здоровья Лаура Йоханна Туйск.
У Кассы здоровья есть списки семейных врачей, которые готовы взять новых пациентов. Там заверяют, что такая возможность найдется для каждого.
"В Таллинне сейчас примерно 200 списков, в которых есть места. И через пару недель мы планируем объявить конкурс на открытие еще одного списка, учитывая, что появятся новые пациенты", – отметила Туйск.
Касса здоровья советует обращаться к ним в случае, если врач отказывается принимать нового пациента. Согласно правилам, в списке у семейного врача не может быть более 2000 пациентов. Однако на практике, рассказывает глава общества семейных врачей Элле-Малл Садрак, когда список достигает 1600, врачи стараются не брать больше людей, а направлять их к тем своим коллегам, у которых пациентов меньше. Сардак полагает, что теперь этот порядок больше действовать не будет: семейных врачей загрузят до максимума.
"Человек жалуется в Кассу здоровья, что у семейного врача было 1999 пациентов, а он хотел стать 2000-м и не смог. Но семейный врач знает, что он держал места для младенцев, которые вот-вот должны родиться у его пациентов. Тогда Касса здоровья будет говорить: "У вас тут было одно свободное место, вы все-таки должны взять этого человека", – отметила она.
Сардак также предполагает, что некоторые украинцы могут столкнуться с языковым барьером: "Несмотря на то, что многие семейные врачи и медсестры в Таллинне говорят по-русски, у нас все же много центров семейной медицины, где мало кто владеет русским, и они будут требовать брать с собой переводчика".
Для тех беженцев, у которых нет медицинской страховки, правила будут те же, что и для всех других жителей страны. Сейчас семейный врач есть у 19 000 военных беженцев.
Редактор: Елизавета Калугина