Страны JEF будут наращивать свои военные возможности и помощь Украине
Страны, сотрудничающие в формате Объединенных экспедиционных сил (JEF), продолжат наращивать свой оборонный потенциал, а также военную помощь Украине.
Об этом было заявлено по итогам прошедшей в Таллинне двухдневной встречи на высшем уровне, сообщила во вторник "Актуальная камера".
В саммите приняли участие главы государств и правительств всех Балтийских и Северных стран, а также Великобритании и Нидерландов.
Объединенные экспедиционные силы - это формат оборонного сотрудничества под руководством Великобритании, в который, помимо Эстонии, входят Нидерланды, Латвия, Литва, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия.
"Объединенным экспедиционным силам уже 10 лет. За это время число участников этого формата немного увеличилось, и он доказал свою необходимость. Мы обсуждаем здесь с нашими союзниками не только размер оборонных бюджетов, но и то, как совместными усилиями обеспечить более эффективное использованием тех ресурсов, которыми мы уже располагаем", - пояснил премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
"Мы договорились о более тесном сотрудничестве в противостоянии растущим угрозам гибридных атак. Мы обсудили также наши планы дальнейшей помощи Украине. Я могу с гордостью сказать, что страны Экспедиционных сил запланировали на следующий год военную помощь Украине на сумму более 12 млрд евро", - отметил премьер-министр Эстонии Кристен Михал.
Особенно рельефно высказался в этом плане президент Финляндии Александр Стубб.
"Сейчас многие говорят о необходимости мирных переговоров и соглашений о прекращении огня, и я приветствую такого рода дискуссии. Но давайте сосредоточимся на главном - Украина должна выиграть эту войну. Прежде чем говорить о перемирии, мы должны продолжить практическую помощь Украине, что означает в первую очередь поставку оружия и боеприпасов, которые позволят Украине победить на поле боя", - сказал Стубб.
Однако, оказывая военную помощь Украине, страны этой десятки стараются укрепить и собственную обороноспособность.
"Все страны-участницы Экспедиционных сил увеличивают теперь свои расходы на оборону. Эти страны составляют более трети общего числа членов НАТО, и на следующий саммит НАТО в Гааге мы выйдем с единым мнением, что оборонные ресурсы и расходы должны быть увеличены. Эстония выступает за то, чтобы в альянсе было установлено требование выделять на оборону не менее 2,5% валового национального продукта", - заявил Михал.
Следующий саммит в таком составе пройдет через полгода в Норвегии.
Редактор: Андрей Крашевский