SEB создаст в Таллинне штаб-квартиру в странах Балтии
Шведский банк SEB объединит свои банки в странах Балтии к началу 2027 года и перенесет штаб-квартиру объединенного банка в Таллинн. По словам министра финансов Юргена Лиги, решение разместить штаб-квартиру SEB в Балтийских странах в Эстонии связано с тем, что в нашей стране не будет введено дополнительное налогообложение банков.
В пресс-релизе SEB пояснил, что объединение дочерних компаний в трех странах Балтии увеличит финансовые возможности банка.
Глава SEB в Балтийском регионе Нийна Эйкас отметила, что консолидация принесет выгоды корпоративным клиентам банка в странах Балтии, поскольку банк сможет лучше финансировать крупные и долгосрочные проекты.
Объединение также, по оценке банка, будет полезным для розничных клиентов, так как позволит быстрее выводить на рынок новые продукты и услуги. По словам Эйкас, SEB продолжит развивать свою деятельность в странах Балтии.
"SEB уже более 10 лет работает в странах Балтии как единая организация, и теперь мы делаем следующий шаг, приводя юридическую структуру в большее соответствие с нашей моделью работы", – подчеркнул председатель правления SEB в Эстонии Аллан Парик.
Штаб-квартира объединенного дочернего банка SEB будет находиться в Таллинне. При условии одобрения финансовых регуляторов и Европейского центрального банка объединение должно быть завершено к началу 2027 года.
Министр финансов Юрген Лиги назвал это решение сильным признанием Эстонии и примером того, что введение банковского налога было бы ошибкой.
"В Латвии с ее более центральным расположением и в Литве с ее большим рынком останутся лишь филиалы. Внутри страны нас критиковали за предоставление равного обращения вместо привилегий. Но мы стремились к большему общественному благу, чем могли бы дать искусственные преимущества", – написал он в социальных сетях.
"Мы были для инвесторов надежными и прозрачными, придерживались правил, были свободны от коррупции, обеспечивали благоприятную деловую среду и избегали дискриминационного отношения даже под давлением общественного мнения. Банковский налог – наиболее конкретный пример. Из-за своей конъюнктурности он не предложил бы никакого решения для государственных финансов, хотя у нас любят громкие заголовки о том, как другие заботятся о людях или эстонских банках", – написал Лиги.
"Мы по-прежнему богаче наших соседей, но этого мы добились не напрямую, а за счет лучшей экономической среды. А оппортунистическое налогообложение дискредитирует также денежно-кредитную политику центрального банка, суть которой в том, чтобы при инфляции денег на рынке было меньше, а в случае снижения инфляции – больше. Поддержка экономики со стороны банков обеспечивается таким образом, а не за счет использования момента их прибыли и сбора циклической прибыли государством. И в этот раз мы смогли сохранить свои ценности", – добавил он.
Лиги также отметил, что в Эстонии качественный банковский надзор. "Это создало хорошую репутацию, было инновационным и передовым", – отметил министр финансов.
"Более центральный офис неизбежно означает большее внимание к банку, лучшие рабочие места и лучшую репутации. А также добавляет национальной гордости", – сказал Лиги.
Во вторник в интервью "Актуальной камере" SEB заявил, что банк уже нанял 130 новых сотрудников в этом году, тогда как другие банки, действующие в Эстонии, сокращают рабочие места.
Редактор: Елизавета Калугина