Мадис Мюллер: государственная поддержка экономики требует тщательного рассмотрения
Если посмотреть на глобальные тенденции, то и в Эстонии в некоторых секторах требуется государственная поддержка определенных видов инвестиций, заявил президент Банка Эстонии Мадис Мюллер на семинаре центробанка "Должно ли государство управлять экономикой?" Однако, по словам Мюллера, необходимо тщательно продумать предлагаемые предприятиям льготы и стимулы, чтобы затраты на субсидии не превысили выгоды для общества и экономики в целом.
"В случае с субсидиями, которые не продуманы должным образом, их фактический совокупный эффект будет отрицательным, даже если субсидии помогают привлечь новые инвестиции в экономику", – сказал Мюллер. В качестве примера он привел ситуацию, когда государство может неудачно выбрать получателя поддержки или предложить помощь компании, которая добилась бы успеха и без денег налогоплательщиков. Или если на рабочие места, созданные при государственной поддержке, будут наняты люди, которые нашли бы аналогичную работу в другой компании, не нуждающейся в государственной помощи. "В таком случае это было бы неразумным использованием денег налогоплательщиков", – отметил Мюллер.
Пределы государственной поддержки обусловлены размерами страны. Из-за небольшого размера внутреннего рынка Эстонии положительное влияние крупных инвестиций на другие секторы может быть ограниченным. Более низкая цена продажи, достигнутая при господдержке, может стимулировать только экспорт, в то время как более широкий эффект за счет роста спроса, распространения инноваций или создания сетей сотрудничества останется более ограниченным. Также очевидно, что для такой маленькой страны, как Эстония, невозможно и неразумно направлять миллиарды евро из государственного бюджета на поддержку предприятий, как это могут делать крупные страны.
"Мы не можем конкурировать с финансовыми ценностными предложениями очень крупных инвестиционных проектов", – сказал Мюллер, добавив, что ценностное предложение имеет и другие компоненты, помимо денег, такие как благоприятное для бизнеса государственное управление, гибкое отношение как со стороны государства, так и со стороны предпринимателей, и рабочую силу с необходимыми навыками.
По словам Мюллера, история успеха в Эстонии – это, безусловно, стартап-сектор, но если сравнить показатели инновационной деятельности эстонских компаний с другими странами Евросоюза, то эффективность мер поддержки в цифровой сфере в Эстонии вызывает вопросы. Гранты в основном предоставлялись в качестве стимулов или невозвратной помощи, и меньше было использовано возможностей для поддержки финансирования проектов, таких как кредиты и поручительства, отметил Мюллер.
В своей речи президент Банка Эстонии раскрыл более широкую картину того, почему вмешательство государства в экономику в настоящее время является растущей тенденцией в мире. Прежде всего, опыт, связанный с пандемией коронавируса и полномасштабной войной, развязанной Россией против Украины, побудил страны пересмотреть свои отношения зависимости с другими странами, чтобы повысить надежность поставок и свою экономическую безопасность. Приоритетное развитие зеленых технологий повышает энергетическую независимость и перспективы экономического роста в будущем.
Мюллер призвал к обсуждению того, как Эстонии следует адаптироваться к изменившейся бизнес-среде, поскольку многие компании формируют свои стратегии и инвестиционные решения в соответствии с мерами государственной поддержки. "Зная о возможностях и рисках политики, мы можем принимать лучшие решения. Именно поэтому сегодня мы собрали политиков, экспертов и предпринимателей, чтобы совместно обсудить и рассмотреть решения, подходящие для Эстонии", - сказал Мюллер.
Редактор: Ирина Догатко