Государство хочет установить видеокамеры на общественных контейнерах для сбора упаковки
Законопроект, подготовленный Минклиматом, предусматривает, что на общественных контейнерах для упаковочных отходов могут быть установлены видеокамеры для выявления лиц, которые выбрасывают туда ненадлежащие отходы. По оценке Минюста, этот пункт следует исключить из законопроекта.
Подготовленный Минклиматом проект поправок к Закону об отходах и Закону об упаковке направлен на усиление роли местных самоуправлений на рынке услуг организованного вывоза отходов, и, среди прочего, он также включает в себя план начать наблюдение за происходящим около мусорных контейнеров.
В частности, законопроектом предусмотрено, что использование средств видеонаблюдения будет добавлено в перечень специальных мер государственного надзора.
"Эти изменения необходимы, поскольку в контейнер для упаковки часто выбрасывают неподходящий мусор, поскольку общественные контейнеры "анонимные", - говорится в пояснении к законопроекту.
В пояснительной записке отмечается, что на сегодняшний день существует множество записывающих видеокамер, которые включаются, когда датчик движения обнаруживает движение в поле зрения камеры. Закон об охране правопорядка позволяет полиции или другим правоохранительным органам использовать устройства для наблюдения за происходящим в общественном месте.
"В практике Государственного суда общественным местом считается место, к которому имеют доступ третьи лица, не связанные лично с правонарушителем", - говорится в пояснительной записке и добавляется, что, учитывая изложенное, видеокамеры можно было бы использовать на общественных контейнерах для упаковок с целью осуществления государственного надзора на основании Закона об упаковке.
Законопроект предусматривает, что записи с камер видеонаблюдения могли бы использоваться для установления лиц, которые выбрасывают в контейнер для упаковки ненадлежащие отходы, а также в качестве доказательства совершения преступления при привлечении к ответственности.
Согласно пояснительной записке, изменение необходимо также для достижения целевого показателя по переработке бытовых отходов, поскольку способствует улучшению раздельного сбора упаковочных отходов.
Минюст: этот пункт следует исключить из законопроекта
В Минюсте не поддерживают предоставление права применения такой специальной меры.
"В пояснительной записке не объясняется необходимость меры, и то, как с помощью меры будет достигнута желаемая цель. Остается неясным, какой правоохранительный орган будет устанавливать видеоаппаратуру, как с помощью видеозаписи можно будет определить, какие именно отходы человек выбрасывает в контейнер, как будет происходить распознавание лиц, и в какой базе данных будут обрабатываться биометрические данные лиц", - пояснили в Минюсте.
Также, по оценке Минюста, неясно, кто будет рассматривать эти правонарушения и на каком правовом основании будет идентифицироваться лицо, совершившее деяние.
"В пояснительной записке не приведен анализ конституционности ограничения основных прав, включая анализ пропорциональности", - отметили в Минюсте.
Поэтому в министерстве считают, что эта мера не пропорциональна достижению цели, и той же цели можно достичь, например, посредством повышения осведомленности людей и более частым опорожнением мусорных контейнеров.
"Мы считаем, что данный пункт необходимо исключить из законопроекта", - резюмировали в Минюсте.
Редактор: Ирина Догатко