"Коренные русские Эстонии": белогвардеец, священник Виталий Тяхт
"Горизонт" представляет серию сюжетов под общим названием "Коренные русские Эстонии" о семьях, которые живут в стране не одно столетие. Герой четвертого выпуска – Виталий Тяхт. Его сын Алексей и внук Герман рассказали историю своей семьи.
Белогвардейское происхождение в Советском Союзе не сулило ничего хорошего. Проблемы возникали в школе, при поступлении в университет и поиске приличной работы. Историю своих предков – родителей, бабушек и дедушек – приходилось скрывать, чтобы чего-то добиться в жизни. И если не репрессировали, считай уже повезло.
Алексей Витальевич Тяхт родился в Тарту в 1937 году. А его отец, Виталий Тяхт, появился на свет в Петербурге в 1898 году и служил в Северо-Западной армии генерала Юденича. В результате отступления армии он оказался в Эстонии. Здесь и остался.
"Отец учился в военно-медицинском институте. Туда брали только дворян, простолюдинов не брали. И тогда пришла эта революция", – рассказал Алексей Тяхт, сын Виталия Тяхта.
"Насколько я понял, дедушка пошел добровольцем в Северо-Западную армию, где служил медиком. Где именно, точно не знаю. Либо медиком в полевых госпиталях, либо в каком-то стационарном госпитале, но он лечил раненых. Вместе с наступающей Северо-Западной армией и с беженцами, которых было несколько тысяч человек, отступающих вместе с северо-западниками, он попал в Эстонию", – рассказал Герман Тяхт, коллекционер, внук Виталия Тяхта.
Судьба офицеров Северо-Западной армии была незавидной. Виталию пришлось сменить много работ. Он трудился на чемоданной фабрике, работал таксистом, словом, успел в полной мере хлебнуть русской эмигрантской доли. Повезло лишь в одном: он избежал участи многих своих сослуживцев, погибших от тифа в бараках.
"Страшная история была. Одних сгубили в Копли, других – в Нымме, на Рахумяэ кладбище", – отметил Алексей Тяхт.
В первую эстонскую республику Виталий получил эстонское гражданство. Жизнь была относительно спокойной, но война принесла семье новые испытания. Мать Алексея, жена Виталия, оказалась парализована, и вся тяжесть забот о семье легла на плечи отца.
"Шла война, было очень трудно. Отец не служил, он пошел работать на гребеночную фабрику. Многие молодые люди сейчас не понимают, что такое война. Это страшное, очень страшное время", – подчеркнул Алексей Тяхт.
Но поскольку у отца Алексея, помимо военного, было теологическое образование, он принял духовный сан и до конца жизни служил в церкви. Сначала в Васкнарве, а потом в маленькой церкви святого Симеона и пророчицы Анны, которая находится около таллиннского торгового центра Nautica.
"Я помню, как мы шли по железнодорожным путям, которые в то время были там проложены, по пути в небольшую церквушку, где дедушка служил и где у него была маленькая квартирка. Для меня, советского мальчика, в то время это было как-то непривычно. В квартире всегда был полумрак, в углу горели свечи, стояли образа. Я такого нигде не видел", – рассказал Герман Тяхт.
Алексей советскую власть невзлюбил – за то, что лихо распорядилась страной и людскими судьбами.
"В советское время надо было держать язык за зубами. Ходили только на майские, октябрьские праздники, все кричали, как все хорошо, а на самом деле это было не так. На немцев свалили все, а коммунисты еще хуже были. Они сгубили 50 миллионов в лагерях, поэтому люди старались молчать, в том числе о своем происхождении. Они старались не афишировать и не говорить ничего", – сказал Алексей Тяхт.
"В 1922 году Ленин прямо для директивы сказал: "Чем больше вы расстреляете попов, тем лучше будет для Советской власти". Это его слова были, в 1922 году, понимаете? Ужас. А сам отчего он умер? От сифилиса", – отметил Алексей Тяхт, сын Виталия Тяхта.
У Алексея была и личная обида на советскую власть: он мечтал стать моряком, но в мореходное училище его не приняли, поскольку он был сыном священнослужителя.
"Я был лояльным, как нас учили в школе. Но когда меня не взяли в училище, у меня появилась злость на советскую власть. А дети очень восприимчивы", – признал Алексей Тяхт.
Смерть отца стала для него невосполнимой потерей. Он долгое время не мог смириться с этой утратой.
"Я очень любил своего отца. Когда он умер, я весь год только о нем и думал. Не мог смериться с утратой. Можно сказать, что весь год глаза были на мокром месте. Но со временем память затухает. Она всегда затухает, а в конце уже становится спокойно", – сказал он.
"То, через что прошел мой дед, – дорогого стоит. И когда стали восстанавливать часовню на месте захоронения воинов Северо-Западной армии в Таллинне, я тоже принял небольшое участие. У меня даже есть благодарственное письмо от церкви. И я очень рад, что это случилось", – отметил Герман Тяхт.
Редактор: Эллина Качан