Население растет, расходы увеличиваются: волости Тарту и Камбья ищут способы для развития услуг
В последние годы в волостях, расположенных рядом с городом Тарту, увеличилось количество жителей. Это требует увеличения инвестиций – например, необходимо строительство детских садов. На государственном уровне планируется изменить закон или создать механизмы, позволяющие местным властям привлекать деньги от застройщиков на важные проекты.
Волости вокруг города Тарту быстро развиваются. Волости Тарту и Камбья как минимум последние пять лет ежегодно принимают около 500 новых жителей.
"Число жителей приближается к 14 000, что делает нас уже достаточно крупным самоуправлением. У нас прибавляется население, а в растущие поселения необходимо соответственно инвестировать", – подчеркнул волостной старейшина Тарту Ярно Лаур.
Одна из главных задач волостей – развитие услуг, в частности строительство детских садов и школ для молодых семей. Например, волость Камбья планирует построить детский сад на 200 мест к 2026 году. В очереди уже стоят 285 детей.
"На данный момент ситуация решается, но с учетом роста численности населения, через четыре-пять лет нам снова придется планировать строительство нового детского сада. Сейчас мы активно ищем новые участки, и уже инициировали процесс детального планирования для двух возможных новых садов. Однако вопрос в том, как волость сможет финансировать это за счет собственных средств, ведь строительство одного детского сада или школы фактически ставит все другие инвестиции на паузу на четыре-пять лет", – обозначил проблему старейшина волости Камбья Алар Арукууск.
Кредитная нагрузка волости Тарту на данный момент составляет 72%, и после завершения строительства нового детского сада в районе Раади она увеличится до 88%.
Обе волости считают, что введение платы за социальную инфраструктуру могло бы облегчить ситуацию. Однако сейчас они не могут устанавливать ее самостоятельно.
"В волостях вокруг Тарту и Таллина могло бы быть единое регулирование. В настоящее время волость Тарту точно не планирует действовать раньше других. Для нас важнее вопрос договоренностей с застройщиками о вкладах в развитие инфраструктуры. Нас бы это устроило. Если это будет учтено в виде платы за развитие, то мы сможем продолжать развиваться с меньшей кредитной нагрузкой", – сказал Лаур.
Министерство регионального развития и сельского хозяйства рассматривает возможность регулирования этой платы на государственном уровне. По просьбе министерства Центр прикладных социальных исследований Тартуского университета (RAKE) провел исследование.
"Регулирование налога – это один из способов решения проблемы. Наш анализ также предлагает другие решения, например, изменение закона об общей планировке для более четкого определения задач, касающихся социальных инфраструктур. Такой подход даст местным властям право отклонять детальные планировки, если в них нет социальной инфраструктуры и у волостей нет средств на ее строительство", – сказал старший аналитик RAKE Вейко Сепп.
В Министерстве отмечают, что плата за развитие социальной инфраструктуры будет включена в документ, который Кабинет министров обсудит в январе.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"