Госсуд: действенное наказание помогает защитить несовершеннолетних от сексуального насилия
По инициативе Тартуского окружного суда Госсуд оценил, противоречит ли Конституции положение уголовного кодекса, предусматривающее в качестве минимального наказания за изнасилование несовершеннолетнего лица шесть лет тюремного заключения. Госсуд постановил, что такое наказание является конституционным.
Спор возник в связи с уголовным делом, в котором взрослого мужчину обвиняют в сексуальном контакте с 17-летней потерпевшей, когда она спала. В результате потерпевшая сначала не поняла, что с ней делает обвиняемый, и не смогла ему противостоять. Проснувшись, потерпевшая убежала.
Окружной суд счел, что деяние обвиняемого доказано, но оно не было настолько серьезным, чтобы наказывать обвиняемого предусмотренным законом минимумом в шесть лет лишения свободы. Такое суровое наказание окружной суд посчитал противоречащим Конституции.
Суд второй инстанции приговорил обвиняемого к трем годам лишения свободы и попросил Госсуд признать недействительной установленную санкцию за изнасилование несовершеннолетнего лица.
Общее собрание Госсуда признало, что шестилетнее тюремное заключение в качестве минимального наказания является суровым. В то же время государство обязано защищать несовершеннолетних от сексуальных домогательств и устанавливать для этого действенные наказания. Госсуд счел, что, назначив наказание в виде лишения свободы сроком не менее шести лет за изнасилование несовершеннолетнего лица, законодатель не вышел за рамки предоставленных ему Конституцией полномочий.
При этом Госсуд принял во внимание, что в исключительных случаях закон позволяет приговорить виновного к более легкому наказанию, чем минимальное наказание, обычно предусмотренное за данное преступление. Также есть возможность досрочного освобождения осужденного из-под стражи.
По этим причинам Госсуд постановил, что в обстоятельствах дела, рассматриваемого окружным судом, наказание за изнасилование несовершеннолетней не противоречит Конституции.
Общее собрание Госсуда вынесло решение в рамках производства по надзору за конституционностью. При этом решение окружного суда по уголовному делу не было изменено. У прокуратуры, потерпевшей и защитника обвиняемого остается право обжаловать решение окружного суда в уголовной коллегии Государственного суда.
Редактор: Ирина Киреева