Вальмар Хаава: нам нужно серьезно подумать о том, как обеспечить доступность продуктов питания
Если государство продолжит бездействовать, то рост цен на продукты питания может ускориться еще больше, наши фермеры прекратят свою деятельность и в страну будут импортироваться некачественные продукты питания, пишет Вальмар Хаава.
В последние годы в Эстонии разразился настоящий ценовой шторм, который сильнее всего ударил по ценам на продукты питания. Если вначале значительная часть общества скептически относилась к идее введения банковского налога, то недавно крупные СМИ, такие как Eesti Ekspress и Äripäev, признали, что эта идея действительно может иметь смысл.
Последние несколько недель также показали, что предложение Центристской партии снизить НДС на продукты питания до пяти процентов может стать решением, которое облегчит рост стоимости жизни. Еда становится предметом роскоши, и общество начало понимать, что цена на продукты питания является не просто показателем состояния экономики, но и определяющим фактором качества жизни и социального благополучия людей.
В магазинах участились кражи продуктов питания
Из-за стремительного роста цен выросла и преступность, особенно увеличилось количество краж. Представители ряда торговых сетей признались, что рост числа краж продуктов питания и потребительских товаров обусловлен, прежде всего, тем, что люди просто не могут позволить себе купить еду. Исходя из этого, трудно поверить, что Эстония является государством всеобщего благосостояния.
Постоянное повышение цен подчеркивает важность местных продуктов питания. Прежде всего, потребление эстонских продуктов чрезвычайно важно с точки зрения продолжения развития местного сельского хозяйства. Эстонские фермеры и пищевая промышленность предлагают продукцию высокого качества. Необходимо также учитывать, что производство местных продуктов питания имеет важное экономическое значение: сектор обеспечивает рабочие места, приносит доход в государственный бюджет, способствует жизнеспособности местных сообществ и поддерживает сельскую жизнь.
В то же время сильное и независимое местное производство продуктов питания также является важной частью безопасности Эстонии, поскольку независимость от мировых поставок продовольствия может быть жизненно важна в периоды, когда мировая экономика находится в сложном состоянии. Я понимаю, что цены на местные продукты питания существенно отличаются от стоимости импортной продукции, но это все из-за того, что наши производители не имеют равных условий с иностранными конкурентами.
По сравнению, например, с Нидерландами или Польшей, нашим фермерам и производителям продуктов питания приходится сталкиваться с большим количеством бюрократических и юридических проблем. Главным фактором, несомненно, являются более высокие цены на топливо и электроэнергию, а также более высокие налоги.
Большую роль играют и требования, которые исходят от Евросоюза. Для кого-то они являются рекомендациями, а для нас – обязательством. Все поступающее из Брюсселя одобряется нашими чиновниками и политиками. То же самое недавно произошло и в комиссии Рийгикогу по делам Евросоюза, когда коалиционные депутаты просто кивнули европейским климатическим целям. Разум обычного человека отказывается понимать, почему мы не хотим выпрямить спину и отстоять свои интересы.
К сожалению, в последние годы государство не выступало за снижение цен на продукты питания. Не произошло никакого снижения затрат на энергетическую или пищевую промышленность, а также не произошло снижения НДС, которое способствовало бы снижению цен на продукты питания.
Правительство Эстонии оставалось пассивным, несмотря на то, что обеспокоенность ценами на продукты питания является одной из самых больших проблем повседневной жизни. Я, как фермер, рекомендовал бы, например, снижение НДС на местные продукты питания с 22% до 5%. Иностранные продукты питания могут облагаться более высокой ставкой, например 10%. Это, безусловно, принесло бы значительное облегчение как потребителю, так и местному производителю.
Государство бросило фермеров на произвол судьбы
Очевидно, что обеспечение качества и производства местных продуктов питания также нуждается в большей государственной поддержке, чтобы они могли расти и обеспечивать устойчивость сектора производства продуктов питания, поскольку фермеры в настоящее время находятся в очень сложной ситуации. Еще один плохой год, и, осмелюсь предположить, треть производителей будут испытывать серьезные финансовые проблемы.
Вопрос не только в ценах на продукты питания, но и в ответственности государства и общества за обеспечение доступных и качественных продуктов питания, выращенных в нашей стране, на наших полях и нашими фермерами. Снижение НДС является одним из решений, но не единственным. Также необходимо инвестировать в помощь пищевой промышленности, инфраструктуре и местным фермерам, чтобы Эстония стала устойчивой, конкурентоспособной и обеспеченной продовольствием страной в глобальной экономике.
Если государство продолжит бездействовать, то рост цен на продукты питания может ускориться еще больше, наши фермеры прекратят свою деятельность и в страну будут импортироваться некачественные продукты питания. Нам нужно начать серьезно думать о том, как обеспечить доступность продуктов питания независимо от экономического положения. Все шаги, такие как снижение НДС и удешевление ресурсов, являются необходимыми. Любой выбор, который мы делаем сегодня, будет определять нашу продовольственную и экономическую безопасность в будущем.
Редактор: Ирина Догатко