Последний вертолет ВВС Эстонии навечно приземлился в Валгаском парке военной истории
У ВВС Эстонии больше нет вертолетов. Последний вертолет военно-воздушных сил Robinson R44 18 декабря совершил свой заключительный полет с аэродрома в Эмари в Валгаский парк военной истории, где он станет музейным экспонатом.
Последний полет Robinson из Эмари в Валга длился час и 15 минут при сильном встречном ветре. Это один из четырех вертолетов, подаренных США эстонским ВВС летом 2002 года. За этими вертолетами, предназначенными для обучения пилотов, должны были последовать штурмовые вертолеты, но совместный проект Baltic Cobra так и не был реализован. Однако четыре вертолета Robinson прослужили 22 года, сообщила "Актуальная камера".
"За эти 22 года вертолеты налетали в рядах ВВС Эстонии в общей сложности 16 500 часов, в течение которых они выполняли самые разнообразные задачи, начиная с ночных и дневных полетов, а также с использованием средств воздушного наблюдения в ночное время. Кроме того, они выполняли поисковые, эскортные и охранные полеты, тактические полеты на малых высотах. Использовались для подготовки солдат перед миссиями и тактических корректировщиков огня", – рассказал пилот Лоэ Доминик Силлат.
В Валгаском парке военной истории теперь представлены два исторических для Эстонии летательных аппарата: свою последнюю посадку несколько лет назад здесь также совершил вертолет погранохраны Ми-8.
"Валгаский военный музей уникален в Европе тем, что объединяет все силовые структуры одного государства – Эстонии – не только через музейную коллекцию, но и через различные мероприятия", – сообщил основатель и директор Валгаского парка военной истории Меэлис Киви.
По словам пилота Доминика Силлата, последний полет Robinson R44 ознаменовал конец важной эпохи в истории ВВС Эстонии. Теперь при необходимости будут использоваться вертолеты партнеров по НАТО.
Редактор: Евгения Зыбина